Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
28.07.2017

Учитываемые в бухгалтерском учете в качестве основных средств (как отдельные инвентарные объекты) сети и системы инженерно-технического обеспечения входят в состав здания или сооружения, в отношении которых определяется кадастровая стоимость. Поэтому они облагаются налогом на имущество в составе кадастровой стоимости здания или сооружения. А значит, балансовая (остаточная) стоимость сетей и систем инженерно-технического обеспечения не учитывается при расчете налога на имущество по среднегодовой стоимости.

27.07.2017

С 26.07.2017 дополнен перечень государственных закупок, разрешенных у единственного поставщика. В нем появились закупки органов государственной охраны и закупки юридических лиц для защиты интересов России в иностранных и международных судах и арбитражах, в органах иностранных государств.

27.07.2017

С 19.08.2017 налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам будет запрещено уменьшать налоговую базу (базу для обложения взносами, сборами) или сумму налога (взносов, сбора), если они захотят исправить неверную информацию о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения (обложения страховыми взносами, сборами), отраженных в бухгалтерском или налоговом учете, в налоговой отчетности.

27.07.2017

Отказаться от получения стандартного вычета по НДФЛ на детей в пользу супруга можно, только если есть право на вычет, подтвержденное соответствующими документами. Право на «детский» вычет у налогового резидента РФ отсутствует, если сумма стандартных вычетов больше, чем его доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов.

27.07.2017

Если обособленные подразделения организации находятся в одном с ней регионе, то она вправе централизованно платить налог на прибыль в бюджет субъекта РФ. Если налог платит головное подразделение, то подавать декларацию можно только по месту его нахождения. 

27.07.2017

В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, включенных в соответствующий Перечень на текущий год, транспортный налог рассчитывают с применением повышающих коэффициентов. Если же информация об автомобиле отсутствует в Перечне (модель, марка, версия, специализация и другие параметры отличаются от указанных в Перечне), то транспортный налог считают без повышающего коэффициента.

26.07.2017

С 19.07.2017 уточнено понятие отчетного периода для годовой и промежуточной консолидированной финансовой отчетности, в том числе при создании организации. Теперь при составлении консолидированной отчетности отдельные организации могут установить для себя даты начала и окончания отчетного года, отличные от календарного года.

26.07.2017

Налоговые инспекции отбирают налогоплательщиков для включения их в план выездных налоговых проверок на основании 12 критериев налоговых рисков, определенных в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критерии рисков общедоступны, и налогоплательщики могут оценить свои риски и уточнить обязательства, не дожидаясь выездной проверки.

26.07.2017

Организация - лизингополучатель вправе создать резерв на предстоящий ремонт основных средств, полученных в финансовую аренду (лизинг). Резерв создается в общем порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ – как для собственных основных средств.

26.07.2017

Возмещение расходов на выплату пособий, полученное от ФСС РФ, отражается по строке 080 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам, представляемого в налоговую инспекцию. Если ФСС РФ возместил расходы на пособия, выплаченные в прошлом отчетном периоде, то отражать возмещение нужно в расчете по взносам за тот период, в котором оно получено.

26.07.2017

Предприниматель, применяющий УСН, приобрел нежилое помещение  задолго до регистрации в качестве предпринимателя, и договор купли-продажи был заключен без ссылки на статус предпринимателя. Тем не менее, доходы от реализации помещения необходимо учесть при применении УСН, даже если деньги от продажи не поступали на расчетный счет предпринимателя или в кассу.

26.07.2017

Товар – это  любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, в том числе недвижимость. Например, административно-деловые и торговые центры; нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Если такая недвижимость не является основным средством - например, учтена на бухгалтерском счете 41 "Товары" - то она не облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. Исключение из этого правила - жилые дома и жилые помещения.

25.07.2017

При применении онлайн-касс оформлять документы по унифицированным формам № КМ-1 - № КМ-9 не требуется. Не применяются также Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Минфином России 30.08.1993 № 104.

25.07.2017

С 30.07.2017 установлены административные штрафы для организаций и предпринимателей – изготовителей, продавцов продукции - за невыполнение обязательных действий при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, а также за непринятие мер по предотвращению причинения вреда.

25.07.2017

Внесены очередные изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Тем самым, начиная с 2018 года, утверждены КБК для уплаты в федеральный бюджет налога на прибыль с полученных доходов в виде процентов по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, выпущенным с 01.01.2017 по 31.12.2021 включительно.

25.07.2017

Страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний индексируются с учетом уровня инфляции на следующий год, но в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете ФСС РФ. Коэффициент индексации и ее периодичность определяет Правительство РФ.

25.07.2017

Получить имущественный вычет по НДФЛ по сумме расходов на приобретение (строительство) жилья и на погашение процентов по соответствующим кредитам физическое лицо может у работодателя, с которым заключен трудовой договор. Если же человек выполняет работы (оказывает услуги) по гражданско-правовому договору, то получить имущественный вычет у заказчика он не вправе.

24.07.2017

Уточнены правила заполнения декларации на товары по форме, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. С 08.08.2017 скорректирован порядок заполнения графы 31 «Грузовые места и описание товаров» в отношении имущества, вывозимого с таможенной территории и включенного в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками.

24.07.2017

Организация совмещала ЕНВД и УСН. В спорном году деятельности в рамках УСН не было, при этом организация продала здание и получила оплату за него от покупателя. За этот год она подала «нулевую» декларацию по УСН. Однако инспекция решила, что полученный доход от реализации здания следовало задекларировать в рамках УСН.

24.07.2017

С 19.08.2017 внесены изменения в статью 55 Налогового кодекса РФ. Прописано, как определять даты начала и окончания налогового периода, установленного как квартал или месяц. Установлено, как определять налоговый период индивидуальным предпринимателям в случаях регистрации или прекращения деятельности в течение года. Закреплены правила определения налогового периода для налоговых агентов по НДФЛ и порядок определения расчетного периода по страховым взносам.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x