С 09.09.2017 изменится порядок расчета неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по государственных контрактам заказчиками и поставщиками (подрядчиками, исполнителями). В частности, снизятся штрафы для субъектов малого предпринимательства; появятся штрафы за нарушение условий контракта, обязательство по которому не имеет стоимостного выражения.
При госрегистрации организация заявила о применении УСН и получила подтверждение от налоговой инспекции. Однако в первый год деятельности она платила налоги и отчитывалась в рамках общей системы налогообложения, хотя и не отказывалась от применения УСН. Инспекция, не получив от организации декларацию по УСН, заблокировала ее расчетный счет.
В течение года кадастровая стоимость земельного участка может измениться по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда. При этом, если в субъекте РФ действуют отчетные периоды по земельному налогу, то организациям следует ежеквартально вносить авансовые платежи. При своевременной уплате авансового платежа по земельному налогу до изменения кадастровой стоимости участка пени не начисляются.
С 01.07.2017 для товарной накладной ТОРГ-12 в электронном виде нужно использовать формат, обеспечивающий множественность подписи. Это возможность проставить подписи не только лиц, ответственных за оформление факта хозяйственной жизни, но и иных лиц, участвующих в совершении сделки.
Основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), является счет-фактура. Поэтому заказчик не вправе принять к вычету НДС со стоимости работ, признанных выполненными по решению суда, если у него нет счетов-фактур, выставленных подрядчиком.
Одно из направлений работы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на 2016 - 2017 годы – систематизация и актуализация обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении государственного контроля и надзора. В связи с этим федеральным органам исполнительной власти поручено своевременно актуализировать на своих официальных сайтах перечни нормативных правовых актов, содержащие обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом контроля (надзора).
По мнению Конституционного Суда РФ, вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии в связи с выполнением возложенных на них обязанностей считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров. Поэтому такие вознаграждения облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, установленными Налоговым кодексом РФ.
С 01.01.2019 в соответствии с новым подпунктом 5 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ организации смогут применять повышающий коэффициент 2 к норме амортизации основных средств, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий. В связи с этим утвержден перечень такого оборудования, который вступит в силу с 01.01.2019.
Роспатент не вернул организации уплаченную патентную пошлину в связи с фактическим несовершением юридически значимых действий, за которые она была внесена. Организация сочла, что это противоречит пункту 6 Положения о патентных и иных пошлинах, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941.
Утилизационный сбор следует платить при ввозе транспортных средств в РФ, а также при производстве, изготовлении транспортных средств на территории РФ. Поэтому за номерной агрегат (двигатель), ввезенный в Россию не в составе колесного транспортного средства, утилизационный сбор не взимается.
С 26.12.2016 приказом ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/633@ были введены новые коды доходов: 2002 - по премиям сотрудникам за производственные результаты; 2003 - по вознаграждениям, выплачиваемым за счет прибыли организации. А надбавка за выслугу лет отражается по коду дохода 2000.
Заявить вычет в полном объеме можно, даже если НДС при ввозе имущества уплачен по ставке 18 процентов, а реализация продукции, произведенной с использованием этого имущества, облагается НДС по ставке 10 процентов. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее.
Организации и предприниматели, в том числе налоговые агенты, обязаны в течение четырех лет хранить данные бухгалтерского, налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Такой срок хранения информации корреспондирует периоду, за который может быть проведена выездная налоговая проверка.
Вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по лицензионному договору о предоставлении права использования программ для ЭВМ, не относится к объекту обложения страховыми взносами, установленными Налоговым кодексом РФ. Аналогичное мнение ранее высказала ФНС России.
Работодатели, работающие на территории соответствующего субъекта РФ, могут в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате представить мотивированный письменный отказ от присоединения к нему.
Счета-фактуры, выставленные в электронной форме, хранятся без распечатки их на бумажном носителе. В связи с этим возникают пропуски в хронологии счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе. Такие пропуски не требуется фиксировать в сшиве бумажных счетов-фактур.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам начисляют на вознаграждения физическим лицам, занятым на работах с особыми условиями труда. Если такой сотрудник уходит в очередной, дополнительный или учебный отпуск в месяце, когда он занят на работе с особыми условиями труда, то на сумму отпускных начисляются взносы по дополнительным тарифам.
При возврате товара покупателем поставщик может принять НДС к вычету на основании выставленного покупателем универсального передаточного документа со статусом «1».
Для целей налогообложения НДФЛ отпускные и единовременная доплата к отпуску – это различные виды доходов сотрудников. Но при отражении этих доходов в форме 6-НДФЛ различие возникает только по сроку перечисления НДФЛ, который указывают по строке 120.
Банковские операции (за исключением инкассации), в том числе операции, связанные с обслуживанием банковских карт, освобождены от налогообложения НДС. Однако услуги банка по оформлению доверенности на право распоряжения счетом облагаются НДС, так как не относятся к банковским операциям.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
