Налоговый резидент РФ, у которого нет дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, не может получать стандартные налоговые вычеты. Поэтому работник, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы весь календарный год, не вправе получить «детский» вычет по НДФЛ.
Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с даты выполнения всеми государствами-членами необходимых внутригосударственных процедур. Однако уже сейчас Коллегия Евразийской экономической комиссии в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС утвердила форму документа для применения в рамках таможенного контроля.
При реализации комиссионером от своего имени товаров комитента в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес", 2б "ИНН/КПП" счета-фактуры, выставляемого покупателю, комиссионер указывает свои данные. А при приобретении товаров от своего имени для комитента в строках 2, 2а, 2б счета-фактуры, перевыставляемого комитенту, комиссионер указывает информацию о фактическом продавце товаров.
Налог с доходов от источников в РФ, полученных иностранными организациями, не имеющими постоянных представительств в России, удерживают налоговые агенты – российские организации. В специальном налоговом расчете они отражают, в том числе, доходы иностранных фирм от источников в РФ, не подлежащие налогообложению. А доходы, полученные не от источников в России, показывать в налоговом расчете не нужно.
Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом установлены два способа продажи проездных билетов пассажирам: водителем с его согласия за отдельную плату или вне транспортного средства. Водитель вправе выбрать условия работы. Это соответствует трудовому законодательству.
На 2017 год утвержден перечень КБК для платежей, взимание которых возложено на таможенные органы: акцизов, таможенных сборов, ввозных и вывозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, пеней и процентов за отсрочку и рассрочку внесения этих обязательных платежей, а также КБК для уплаты утилизационного сбора и штрафов, назначаемых таможенными органами, в том числе за нарушение валютного законодательства.
Передача товаров по врученным в ходе рекламной акции подарочным сертификатам – это реализация, облагаемая НДС в обычном порядке. Стоимость переданных товаров нормируется для целей включения в состав расходов на рекламу в налоговом учете.
ФНС России направила обзор судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием результатов налоговых проверок, в ходе которых установлены факты формального разделения (дробления) бизнеса. Из обзора следует, что для привлечения налогоплательщика к ответственности инспекция должна доказать получение в результате дробления бизнеса необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения соответствующей налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.
С 01.12.2017 вступят в силу Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам авиационной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Требования по выдаче СИЗ распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
В ходе внедрения риск-ориентированного подхода у проверяющих появятся новые инструменты контроля. В частности, будут утверждены проверочные листы (списки контрольных вопросов), предназначенные к использованию при проведении плановых проверок организаций и предпринимателей.
Заявить вычет НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ, можно после принятия товаров на учет, на основании документов об уплате НДС и таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в РФ, при условии использования товаров в операциях, облагаемых НДС.
Если основному средству присвоен девятизначный код по отмененному сейчас Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, то заполнять строки с кодами 040 в расчете по авансовому платежу и в декларации по налогу на имущество следует с учетом общих правил, установленных для оформления данных форм отчетности.
Премии сотрудникам к праздникам и памятным датам не поименованы в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами, установленными Налоговым кодексом РФ. Поэтому такие поощрения облагаются страховыми взносами полностью, независимо от источника их выплаты.
КПП по месту нахождения обособленного подразделения российской организации указывается согласно уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения на территории РФ.
При заполнении уведомления о контролируемых сделках необходимо указать, в том числе, сумму полученных налогоплательщиком доходов по сделке. При этом следует учитывать доходы, полученные по сделкам за соответствующий календарный год, в течение которого стороны сделок являлись взаимозависимыми.
Покупатель товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от налогообложения НДС, при получении от контрагента счета-фактуры с выделенной суммой НДС может принять налог к вычету, поскольку контрагент обязан уплатить этот НДС в бюджет.
Новая статья 54.1 Налогового кодекса РФ предписывает при налоговых проверках выявлять наличие умысла экономического субъекта в получении налоговой выгоды и доказывать нереальность выполнения сделки контрагентом первого звена. В то же время статья 54.1 призвана исключить формальный подход при проведении налоговых проверок, в том числе произвольное применение оценочного понятия "непроявление должной осмотрительности".
При направлении на медико-социальную экспертизу выдается листок временной нетрудоспособности. Следовательно, в табеле учета рабочего времени время прохождения медико-социальной экспертизы отражается как временная нетрудоспособность – по кодам «Т» или «20».
Российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения, выплачивающего доходы физическим лицам. Это касается и случая, когда работнику установлены рабочие места как в головном офисе, так и в обособленном подразделении.
ФНС России пояснила, как заполнять строки 070, 080 и 090 приложения № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам. Речь идет о расходах на выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
