Подача ежегодных подтверждений отменяется, но за СФР, по-прежнему, сохранена функция проверки соответствия основного вида деятельности заявленному. Поэтому документы для проверки в фонд все равно придется сдавать.
Обязанность сообщать Росстату об изменениях сохранится только на случай изменения основного вида деятельности, а также об изменении вида деятельности более, чем на 20%. Указанная информация будет отображаться в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Основной и дополнительные виды деятельности, их процентные доли будут отражаться в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Эти данные нужно будет предоставить Росстату до 1 апреля 2027 года.
Если у организации по состоянию на 15 апреля текущего года изменится ОКВЭД, фонд в срок до 1 мая уведомит об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа.
Принят закон, предусматривающий отчисления в бюджет для всех, кто получает доход от рекламы в Интернете. Размер отчислений составит 3% от общего уровня дохода за квартал. Учитывать нужно только ту рекламу, которая предназначается для российского потребителя.
Уточнен срок, на который нужно приостанавливать действие трудового договора в случае призыва работника для прохождения военной службы. Такое приостановление должно действовать на период всей службы, а не только в течение того срока, который был указан в контракте.
С 2025 года штрафы за нарушение ПДД в среднем выросли в полтора раза. Так, за превышение скорости на 20—40 км/ч придется заплатить 750 рублей вместо 500 рублей. Это самое распространенное нарушение среди водителей.
За непристёгнутый ремень безопасности придется заплатить 1 500 рублей (было 1 000 рублей). За вождение автомобиля в пьяном виде штраф увеличили до 45 тысяч рублей с гарантированным лишением прав на вождение.
Если в 2024 году согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ многие административные штрафы за ПДД можно было уплатить со скидкой 50 % при условии, что оплата произведена не позднее 20 календарных дней со дня вынесения соответствующего постановления, с 1 января 2025 года скидка составит всего 25%, но срок льготной платы продлен до 30 дней.
Затраты на утилизацию можно учитывать в качестве расходов при исчислении налога на прибыль, если они экономически обоснованы и документально подтверждены, при условии, что обязанность произвести утилизацию предусмотрена законом.
Доходом продавца на УСН с объектом «доходы» признается вся сумма, уплаченная покупателем за реализованные через маркетплейс товары. Если же продавец на УСН применяет объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов («доходы минус расходы»), то он может включить комиссию маркетплейса в расходы.
Представители финансового ведомства отметили, что применение обеспечительных мер в установленном порядке положениями статьи 6 Закона о налоговой амнистии (ФЗ № 176-ФЗ) не ограничивается. Следовательно, налоговики по-прежнему вправе применять обеспечительные меры при обнаружении фактов дробления бизнеса.
Лишение работника премиальной выплаты является мерой дисциплинарного воздействия в целях его стимулирования к соблюдению правил техники безопасности, а не дисциплинарным наказанием за совершение дисциплинарного проступка.
С 2025 года организации и предприниматели на УСН стали налогоплательщиками НДС. Если за 2024 год доходы превысили в совокупности 60 млн руб., то налогоплательщик УСН не получает автоматического освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС и обязан начислять этот налог при оказании услуг. В то же время, даже в этом случае налогоплательщики пользуются освобождением от НДС операций, указанных в ст. 149 Налогового кодекса РФ. Это касается, в том числе, услуг региональных операторов по обращению с ТКО.
Если за рубли продают товары, стоимость которых выражена в валюте, и договором не предусмотрена их оплата по фиксированному курсу, то стоимость товаров в рублях на дату отгрузки не считается известной. В этом случае при применении постоплаты стоимость товаров (налоговую базу) в валюте пересчитывают в рубли по курсу Банка России, установленному на дату отгрузки. Если цена товаров по договору выражена в иностранной валюте, а расчеты происходят в рублях, то поставщик оформляет счет-фактуру в рублях.
Сумму НДС позволено принимать к вычету в последующих налоговых периодах, не превышающих трехлетнего срока с момента окончания квартала, в котором возникло право на вычет. Исключение сделано для ситуации, когда реализовать свое право в течение этого срока бизнес-субъекту помешали объективные обстоятельства.
Если в течение календарного года, в котором организацией применяется освобождение от налогообложения НДС в отношении услуг общественного питания, у такой организации среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией в пользу физических лиц, меньше необходимого размера, данная организация до окончания указанного календарного года вправе применять освобождение от налогообложения НДС в отношении оказываемых услуг общественного питания.
Налогоплательщики, осуществляющие расходы на НИОКР по перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки, или в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, указанных в пункте 9 статьи 262 НК РФ, в порядке, предусмотренном НК РФ, в размере фактических затрат с применением определенного коэффициента. С 01.01.2025 этот коэффициент составит 2 (ранее использовался коэффициент 1).
С 2025 года для аккредитованных российских IT-компаний повышен налог на прибыль в части, направляемой в федеральный бюджет – с 0% до 5%. Хотя в части, направляемой в региональный бюджет, ставка осталась нулевой. Такие правила налогообложения прибыли российских IT-компаний планируется сохранить до 2030 года включительно.
Налоговый агент при получении налогоплательщиком доходов в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг на дату их приобретения (на дату их оплаты) исчисляет, удерживает и перечисляет соответствующую сумму налога.
Субъекты малого и среднего предпринимательства начнут подавать статистические данные через информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статданных» с 01.01.2027 года.
Ответчик добровольно выбрал способ организации собственной экономической деятельности и налогового планирования: расчеты с покупателем по цене, определяемой с учетом налога на добавленную стоимость по ставке 20%, поэтому он обязан выставить контрагенту счет-фактуру с выделением суммы НДС.
Если по новому месту нахождения организации установлена налоговая ставка в размере меньшем, чем прежняя, установленная по предыдущему месту нахождения организации, то в течение трех налоговых периодов налог (авансовые платежи по налогу) исчисляется по старой налоговой ставке.
Акт приемки по форме 0510452 подписывается ответственным лицом, принявшим товары, работы, услуги, членами приемочной комиссии простой электронной подписью, а председателем комиссии - квалифицированной электронной подписью. Акт приемки утверждается руководителем учреждения с помощью квалифицированной электронной подписи.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
