ФНС направила для работы письмо Минфина России от 22.12.2022 N 03-03-10/126074 об учете курсовых разниц.
Акционеры российских предприятий, которые не связаны с недружественными по отношению к РФ странами, вправе большинством голосов принять решение не учитывать голоса участников из недружественных стран или выдвинутых лицами из таких государств.
Недружественными лицами не будут считаться граждане РФ и лица под их контролем, юридические и физические лица, личным законом которых является право не признанного недружественным государства, и находящиеся под их контролем лица, если такой контроль установлен до 1 марта 2022 года. Временный порядок действует с 17 января до конца 2023 года.
ФНС направила для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 23.12.2022 № 03-07-15/126726 по вопросу применения вычетов по НДС по товарам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения.
После перехода с УСН на ОСН организация вправе заявить вычет входного НДС по товарам, которые были приобретены в период применения упрощенки при выполнении ряда условий.
Это возможно, если налогоплательщик применял УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», товар был приобретен, но не использован в период применения УСН, а также если затраты на приобретение товара не были учтены в расходах при формировании объекта налогообложения при УСН, то есть не было авансов.
Уточнена процедура предварительного согласования сделок, совершаемых иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ.
Особое внимание будут обращать на сделки в отношении ряда важный компаний.
С сентября 2023 года будет запущена автоматическая система передачи данных о состоянии водителей и дистанционный контроль их здоровья.
Будет разрешено проводить медосмотры работников вредных производств и водителей с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья и дистанционный контроль.
Для идентификации участников дистанционного взаимодействия будет использоваться ЕСИА, единая информационная система персональных данных, идентификаторы, присвоенные медорганизацией или работодателем, а также другие способы, установленные законодательно.
По общему правилу минимальный предельный срок владения недвижимостью – пять лет. Для некоторых установленных случаев он составляет три года. Например, для недвижимости, перешедшей по наследству.
Если в собственности недвижимое имущество находилось меньше пяти лет, то при продаже нужно заплатить НДФЛ и подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ
Если заказчик уже принял НДС к вычету, нужно внести изменения в контракты в части ставки НДС и цены работ, аннулировать выставленные заказчику счета-фактуры, а также провести перерасчет налоговой базы и суммы налога.
Расширен перечень сфер, в отношении которых вносятся сведения в реестр обязательных требований для бизнеса.
Теперь в него входит информация о 37 000 критериях, проверяемых в рамках 15 видов контроля и 51 вида разрешительной деятельности.
Реестр создали в 2021 году, чтобы снизить административную нагрузку на предпринимателей.
Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводят по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.
К ним предъявляются дополнительные требования в соответствии с НПА, содержащими государственные нормативы.
В связи с введением единого налогового счета Федеральная налоговая служба обновила порядок списания безнадежной задолженности.
Определено, какие документы подтвердят обстоятельства признания долгов безнадежными.
Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса работника: 13% - у налогового резидента, 30 % - у нерезидента. По итогам года налоговый агент должен определить окончательный налоговый статус физлица, и если статус изменился, то нужно пересчитать НДФЛ.
Если по итогам налогового периода число дней пребывания физлица в России не превысит 183 дня, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ в данном налоговом периоде и суммы НДФЛ подлежат перерасчету. Нужно будет доплатить налог в бюджет.
ФНС направила в налоговые инспекции обзор правовых позиций КС и ВС РФ, принятых в третьем квартале 2022 года.
Заработная плата за вторую половину декабря 2022 года, выплаченная 16.01.2023, и НДФЛ указываются в разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2023 года/
Призванные в рамках мобилизации предпринимателям не обязаны подавать обязательную статистическую отчетность во время несения военной службы.
Статистическую информацию о компаниях, единственный учредитель и одновременно единоличный управляющий орган которых мобилизован, будет предоставлять в Росстат Федеральная налоговая служба.
ФНС России направила рекомендуемую форму заявления о возврате излишне уплаченных сумм налога, которые не попадают под единый налоговый платеж в 2023 году.
Речь идет об НДФЛ по патентам иностранных работников, НПД, сборе за пользование объектами животного мира и сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Утратили силу Указы Президента, предусматривающие назначение выплат, установленных в рамках предоставления мер господдержки семей с детьми, до 2023 года.
Право на получение назначенных до 1 января 2023 года пособий сохраняется до окончания периодов, на которые были назначены эти выплаты, или до назначения единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Ошибку, обнаруженную в расчете НДС, нужно исправлять, даже если заказчик - иностранный партнер, который уже принял налог к вычету.
Для перерасчета стороны должны внести изменения в контракты в части ставки НДС и цены работ, а также аннулировать выставленные счета-фактуры.
Если продавец выставит счет-фактуру до даты отгрузки, это негативно скажется на покупателе. В этом случае налоговики откажут ему в вычете НДС.
По общему правилу счета-фактуры на реализацию выставляют не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Никаких исключений из этого правила в Налоговом кодексе нет.
Прощение долга не считается безвозмездной передачей для налога на прибыль, а является внереализационным доходом.
При списании кредиторской задолженности на основании соглашения о прощении долга организация-должник должна включить в состав внереализационных доходов сумму прощенного долга.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
