Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
15.12.2022

Дата начала применения сведений о кадастровой стоимости, изменяемых вследствие исправления ошибки в сведениях ЕГРН, может быть получена в составе выписки из ЕГРН.
Организации самостоятельно исчисляют сумму налога на имущество исходя из налоговой базы, ставки и льгот.

15.12.2022

Доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.
Если акции проданы по цене, превышающей стоимость их приобретения, то сумма превышения это и есть доход, с которого необходимо исчислить и уплатить НДФЛ.

15.12.2022

ИФНС отказывает индивидуальному предпринимателю в выдаче нового патента, если у него есть недоимки по действующему патенту. При этом если ИП одновременно с заявлением на новый патент подал уведомление об уменьшении налога на уплаченные взносы, то инспекторы должны сначала обработать такое уведомление.
После зачета сумм страховых взносов недоимка может исчезнуть и тогда отказ в выдаче нового патента неправомерен.

14.12.2022

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельных участков.
В отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, налоговые ставки по налогу не могут превышать 0,3 %.

14.12.2022

НДФЛ облагается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и от источников за ее пределами.
Доход работников, которые не являются налоговыми резидентами, облагается НДФЛ, только если он получен от источников в РФ.

14.12.2022

Если у работника по итогам года сохраняется статус налогового резидента РФ, то есть он за рубежом менее 183 дней за год, НДФЛ нужно платить со всех доходов, полученным им как от источников из России, так и от источников за ее пределами.
С доходов от источников, находящихся за пределами России, он уплачивает НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода.

14.12.2022

Ограничение права на налоговый вычет в виде документально подтвержденных затрат не закреплено в качестве санкции за предпринимательство без регистрации ИП, решили судьи.

14.12.2022

Объекты недвижимости физлиц не облагаются НДФЛ, если жилье находилось в собственности в течение минимального срока владения и более. По общему правилу – это пять лет.
Если жилой дом был в собственности больше пяти лет, то НДФЛ платить не нужно. Декларацию подавать также не требуется.
Если же домом владели меньше пяти лет, то физлицо обязано заплатить НДФЛ с продажи жилья и подать декларацию.

13.12.2022

Электронные образы документов, выгруженные с официальных сервисов, скриншоты информации, размещенной в ГИС, не могут быть использованы в качестве единственного и достаточного документального подтверждения правомерности отнесения задолженности к безнадежной.

13.12.2022

Если организация принимает на дистанционную работу по трудовому договору гражданина России, который будет работать на территории России, то его зарплата облагается НДФЛ по ставке 13 %.  
Если же сотрудник организации - гражданин России выполняет трудовые обязанности по дистанционному трудовому договору за пределами РФ, в отношении его доходов, полученных от источников за пределами РФ, организация-работодатель налоговым агентом не признается.

13.12.2022

Росреестр передает налоговой сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на него, сделках с ним и о владельцах объектов.
Сообщается об установлении кодов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей для формирования сведений.

13.12.2022

Если гражданин владел квартирой или другой жилой недвижимостью меньше минимального срока владения, то он обязан заплатить НДФЛ в бюджет и подать декларацию 3-НДФЛ.
Минимальный срок владения может составлять три года или пять лет в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье.

13.12.2022

Установлены новые форма и формат согласия налогоплательщика на предоставление налоговым органом сведений о нем, составляющих налоговую тайну, иному лицу или на признание таких сведений общедоступными.
Урегулирован порядок дачи согласия и порядок предоставления налоговым органом сведений о налогоплательщике третьим лицам.
Согласие представляется в налоговые органы по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или через сайт ФНС.

12.12.2022

Налоговая ставка по налогу на имущество (в том числе дифференцированная или пониженная) является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик не может произвольно ее применять или отказаться от ее применения.
Поэтому отказаться от дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций нельзя.

12.12.2022

Расходы в виде сумм налогов, в том числе косвенных (аналогичных российскому налогу на добавленную стоимость), и сборов, уплаченных на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
При этом нужно помнить, что расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

12.12.2022

ФНС России направила для работы письмо Минфина от 08.12.2022 № БС-4-21/16658@, посвященное дифференцированным (пониженным) налоговым ставкам по налогу на имущество организаций.

12.12.2022

Обязанность по применению ККТ не зависит от применяемой организацией или ИП системы налогообложения. Так, если ИП переходит на АУСН, нужно применять общий порядок применения ККТ.
Чтобы зарегистрировать ККТ, первым делом в налоговую нужно подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ. Подать заявление можно: на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган; через кабинет контрольно-кассовой техники; через оператора фискальных данных.

12.12.2022

Налоговой базой по дивидендам признается совокупность всех доходов от долевого участия, полученных физлицом в налоговом периоде от налогового агента.
При этом налоговую ставку нужно применять в зависимости от величины соответствующей налоговой базы.

12.12.2022

Способ уничтожения документов с персональными данными зависит от типа носителя. Бумажные документы можно уничтожить, измельчением, например, с помощью шредера.
Измельчить документы нужно без возможности восстановления.
Электронные документы, которые хранятся в информационной системе или на машиночитаемых носителях, нужно уничтожить методом затирания информации или физического повреждения носителя. Если диск не уничтожается физически, на место удаленной информация должна быть записана новая, чтобы исключить возможность восстановления данных. Либо диск может быть отформатирован.

09.12.2022

ФНС выпустила разъяснения по вопросу предоставления по принципу экстерриториальности документов, связанных с применением ЕСХН и УСН. Отмечено, что было доработано ПО АИС «Налог-3» в целях реализации указанного принципа.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x