От налогообложения НДС освобождаются сделки по реализации на территории РФ единых реестров результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения.
В наступающем году МРОТ составит 16 242 руб.
Метод определения МРОТ, который действует с 2021-го, приостановлен до конца 2024-го. Минимальный размер оплаты труда должен составлять 43% от медианной зарплаты по России, но из-за коронавирусного и санкционного кризисов этот подход сочли неэффективным.
В следующие два года МРОТ будут определять федеральным законом. При этом минимальный размер оплаты труда должен опережать на три процентных пункта темп роста прожиточного минимума для трудоспособного гражданина относительно предыдущего года.
Кадровый электронный документооборот регламентирован в статьях 22.1 - 22.3 Трудового кодекса.
Если организация переходит на кадровый ЭДО, то ей не нужно дублировать электронные документы на бумаге.
Внесены поправки в порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Заменено название страховщика на Фонд социального страхования Российской Федерации.
Добавили положения для новых застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию – работников по договорам гражданско-правового характера.
С 1 января 2023 года организации и ИП, которые привлекают работников по ГПД, обязаны платить с выплат страховые взносы по ВНиМ. Точнее страховые взносы по единому тарифу 30%, как с выплат обычного работника.
Увеличены цены, по которым осуществляются закупка, поставка и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 %.
Универсальное детское пособие объединит действующие и выплачиваемые сейчас пособия семьям с детьми, в том числе выплаты в связи с рождением и до достижения ими 3 лет, а также на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Выплаты будут назначаться по единым правилам с применением комплексной оценки нуждаемости.
Инвестиционный вычет по НДФЛ предоставляет льготу физлицам, инвестирующих в ценные бумаги. Его можно получить, если у физлица открыт один индивидуальный инвестиционный счет.
ИИС открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами.
Освобождены от НДС работы (услуги), имущественные права, выполняемые (оказываемые), передаваемые НКО в рамках реализации ими федеральных проектов за счет субсидий из федерального бюджета.
Можно не учитывать в расходах нереализованную отрицательную курсовую разницу, возникшую в 2022 году
Уточнен порядок применения льготной ставки по налогу на прибыль в федеральной части для участников СПИК.
В 4 группу добавлена новая позиция «Транспортное средство категории №, используемое для перевозки твердых коммунальных отходов (мусоровоз)».
Из 5 группы исключена позиция «Средства автотранспортные специального назначения прочие, не включенные в другие группировки».
Появилось несколько новых случаев, когда безвозмездно полученное имущество не учитывается в налоговой базе по прибыли.
Определены три степени вреда, который оператор может нанести владельцу персональных данных при их обработке: высокую, среднюю или низкую. Это зависит от нарушения.
Результаты оценки вреда оформляются актом оценки вреда.
С 1 января 2023 года цена на этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, не ниже которой осуществляется его закупка, увеличена с 63 до 68 рублей за 1 литр (без учета акциза и НДС).
Судьи в своем вердикте поддержали проверяющих. Выставляя счета-фактуры с выделением НДС, компания обязана отправлять эти суммы налога в бюджет.
С налогового периода 2022 года в отношении участка, сведения о котором представлены в указанном порядке, налог исчисляется по ставке не более 1,5% начиная со дня совершения либо обнаружения нарушений и до 1 числа месяца, в котором установлен факт устранения нарушений.
Такой порядок исчисления налога не зависит от количества собственников участка и от факта привлечения их к административной ответственности.
Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений в пользу работников, являющихся гражданамиДНР, ЛНР, Украины облагаются страховыми взносами со дня принятия в РФ соответствующей территории в общем порядке.
ФНС разъяснила особенности заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости, в случае изъятия неисправного монитора, входящего в состав набора (комплекта), и замены его на новый в связи с ремонтными работами, а также выбытия из системы прослеживания, и при передаче товаров на безвозмездной основе (в рамках благотворительной деятельности).
Внесены изменения в правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Новшества вступят в силу с 1 января 2023 года.
Из числа документов, необходимых для подтверждения периода ухода за ребенком до полутора лет, исключаются "справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет".
Вводится правило о том, что иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж, могут подтверждаться сведениями, поступившими в соцфонд из госорганов, а также записями из реестра ЗАГС, единой госсистемы соцобеспечения, едином регистре сведений о населении.
Требование о репатриации резидентами на свои счета в уполномоченных банках валютной выручки, причитающейся за оказанные нерезидентам услуги, в настоящее время не применяется.
По внешнеторговым договорам оказания услуг российская организация вправе осуществить зачет своих требований к нерезиденту и обязательств перед ним, а также переуступить с дисконтом права (требования) по ним.
При покупке жилой недвижимости (квартиры, жилого дома и земельного участка, комнаты и т.д.) работающий гражданин вправе получить имущественный вычет согласно статье 220 НК РФ.
Размер вычета – это сумма произведенных расходов на покупку, но не более 2 млн. рублей. Если недвижимость приобретена в ипотеку, то еще можно получить имущественный вычет по уплаченным процентам по ипотеке, но не более 3 млн. рублей.
Земельные участки из состава земель лесного фонда не признаются объектом налогообложения.
Эта норма применяется независимо от предоставления участка определенному лицу, а также от фактического его использования.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
