Если иностранная компания обращается самостоятельно в ФНС для постановки на налоговый учет, заявление подает уполномоченный представитель компании. Налоговая обязана принять заявление и необходимые для регистрации документы, оформить постановку на учет и выдать ИНН. Отказать иностранной компании в поставке на учет можно только в случае повторной подачи заявления о постановке на учет, если она уже состоит на налоговом учете в РФ.
Упрощен порядок предоставления страховых выплат в случае гибели военнослужащих и сотрудников силовых ведомств в ходе СВО.
Если чек выставлен с ошибкой, его можно исправить. Корректировку делают перевыпуском чека. Налоговый кодекс позволяет аннулировать чеки, но только в двух случаях.
Не облагаются НДФЛ суммы, перечисленные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.
Речь идет о средствах, оставшихся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль.
По общему принципу, закрепленному в статье 41 Налогового Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить.
Для физических лиц она определяется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
При реализации товаров (работ, услуг) база по НДС определяется как их стоимость. Для подакцизных товаров учитываются акцизы.
При этом цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также полученные доходы (прибыль, выручка) признаются рыночными.
Операторам персональных данных рекомендовано собирать и обрабатывать только те сведения, которые действительно необходимы для оказания услуг, продажи товаров и иной деятельности.
Каждую категорию данных целесообразно хранить отдельно.
ФНС назвала новые коды налогообложения НДД.
С 2024 года НДД будет применяться на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Омской, Томской и Тюменской областей.
Закреплена возможность проведения профилактического визита по инициативе контролируемого лица.
Контролирующий орган рассмотрит соответствующее заявление в течение 10 рабочих дней и примет решение с учетом своих материальных, финансовых и кадровых ресурсов, категории риска объекта контроля.
Внесены поправки в Закон об электронной подписи.
Участники финансового рынка смогут передоверять полномочия с использованием электронных подписей.
Удостоверяющий центр ЦБ будет выдавать сертификаты ключа проверки ЭП всем субъектам национальной платежной системы, а также лицам, которые оказывают услуги на финансовом рынке.
До 31 августа 2024 г. продлено использование квалифицированных сертификатов сотрудников юрлиц без предоставления машиночитаемой доверенности .
Иностранные электронные подписи могут быть признаны усиленными, если между участниками трансграничной сделки есть соответствующее соглашение.
Для новых регионов установлены пониженные фиксированные размеры взносов на ОПС и ОМС. Они будут действовать в период с 2023 по 2025 год.
Урегулирована уплата взносов на ОСС в случаях, когда международными договорами предусмотрено страхование российских и иностранных граждан только по одному или двум из трех видов ОСС.
Установлен особый порядок исполнения обязательств РФ по госгарантиям, предоставленным в иностранной валюте.
Обязательства по такой госгарантии исполняются в рублях с согласия бенефициара, в качестве которого могут выступать как российские, так и иностранные лица, а также международные финансовые организации.
Трудовое законодательство обязывает работодателя выплачивать зарплату работникам не реже одного раза в полмесяца.
При этом конкретные даты выплат указываются в трудовых договорах работников, коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка.
Работодатель определяет эти даты самостоятельно. Ухудшать условия зарплатных выплат работодатель не имеет права.
Приостановлено действие отдельных положений некоторых соглашений об избежании двойного налогообложения.
Это касается договоров, которые регулируют вопросы налогообложения доходов и имущества.
Объектом обложения взносами для признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.
Если гражданин дал письменное согласие на использование своего изображения компании, с выплат в его пользу отчисляются страховые взносы так же, как и с других выплат по ГПД.
При экспорте услуг и работ в рамках межправительственных соглашений экспортеры могут инвалюту не продавать и переводить на счета поставщиков таких услуг и работ в российских и зарубежных банках. Эти поправки уже вступили в силу.
Не облагается НДС стоимость реализации на территории России работ и услуг, оказываемых НКО в рамках федеральных проектов.
Речь идет о проектах, источником финансирования которых является субсидия из федерального бюджета, предоставленная на основании соответствующего закона.
Средства перечисляются организациям, которые определены этим законом как получатели субсидии.
Физлицо при продаже имущества имеет право на имущественный налоговый вычет.
Вычет предоставляется в размере доходов, полученных физлицом в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе.
Лимит вычета ограничен одним миллионом рублей.
Вводится цифровой рубль. Платежи на территории России можно совершать в том числе путем расчетов цифровыми рублями.
Банк России переводит их в рамках специальной платформы.
Формы расчетов цифровыми рублями будут установлены законодательством о национальной платежной системе.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
