Документы с комментариями за квартал
Поскольку при передаче имущества на безвозмездной основе передающая сторона к оплате НДС не предъявляет, пунктом 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, установлено, что счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет НДС, выделенного в этих счетах-фактурах, не производится.
Операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 года организацией, исполняющей обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС в порядке, установленном главой 21 Кодекса. При этом указанные организации при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих налогообложению НДС в соответствии со статьей 146 Кодекса, могут применять налоговые ставки в размере 0, 10 или 20 процентов, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 164 Кодекса (если этими организациями решение о применении норм пункта 8 статьи 164 Кодекса не принято), и, соответственно, заявлять налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, в порядке и на условиях, определенных статьей 172 Кодекса.
Высшая судебная инстанция подтвердила важный принцип налогового администрирования: бремя доказывания правомерности применения налоговых льгот и освобождений лежит на налогоплательщике (налоговом агенте). Если у налогового органа возникают обоснованные сомнения в правильности расчета, а компания уклоняется от предоставления пояснений и документов, устраняющих эти сомнения, риск негативных последствий (доначисления налогов и штрафов) возлагается на саму компанию. Суд подчеркнул, что налоговая инспекция в рамках камеральной проверки вправе использовать все имеющиеся у нее сведения о деятельности компании и истребовать документы для устранения противоречий.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
24 ноября
Сегодня для бухгалтера
3 новых документаКалендарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



