Принят ряд масштабных поправок в Налоговый кодекс. Освобождены от обложения НДФЛ доходы от реализации золота в слитках.
Установлены налоговые льготы по налогу на прибыль организаций и страховым взносам для компаний, которые реализовывают и производят собственную электронную компонентную базу и электронную продукцию.
В состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, добавились вакцины для профилактики коронавируса, безвозмездно полученные в качестве государственной помощи.
Изменяется подход к начислению и уплате взносов в связи с объединением ПФР и ФСС.
С 1 января 2023 г. будет действовать единый тариф страховых взносов в пределах установленной единой предельной величины базы - 30%,15,1% - сверх базы.
Для организаций и ИП на АУСН будет действовать единый пониженный тариф взносов в размере 0%.
Вводится единый налоговый счет, который ФНС России будет открывать для каждого ИП и организации. Для внесения средств на него потребуется указать только ИНН плательщика и сумму платежа.
Налоговая сама будет распределять эти средства по различным обязательствам организации или бизнесмена, учитывая в числе прочего и поданные им декларации. Сумму начислений и долгов будут сальдировать.
Это новый способ уплаты будет применяться по отношению ко всем налогом, за несколькими исключениями. Это НДФЛ для иностранцев, налог, который платят самозанятые, госпошлины и сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов.
Платить все налоги нужно будет 28 числа каждого месяца.
Если государственный или муниципальный контроль впервые выявил нарушения у организации или ИП, вместо штрафа ему вынесут предупреждение.
Если юрлицо добровольно и самостоятельно компенсирует ущерб от нарушения, штраф может быть минимальным.
В течение 20 дней со дня вынесения постановления о штрафе его можно будет оплатить в 50%-ном размере.
Аккредитованные компании, работающие в сфере информационных технологий, могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль в 2022-2024 годах.
Кроме того, вводится специальный коэффициент для амортизации исключительных прав на компьютерные программы и базы данных, а также ОС, входящих в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Этот показатель не может быть больше 3. Он определяется исходя из условий работы.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
20 августа
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
