Документы с комментариями за месяц
С 01.01.2025 в Налоговом кодексе РФ появилась новая ст. 286.2, благодаря которой организации могут заявить федеральный инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Смысл вычета заключается в возможности уменьшать налог на прибыль, в том числе авансовые платежи по нему, исчисленные по общеустановленной ставке, в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на капитальные вложения (затраты), указанные в п. 4 ст. 286.2 Налогового кодекса РФ.
Перечень оснований для признания долгов безнадежными (нереальными к взысканию) в налоговом учете является закрытым. Списать дебиторскую задолженность по критериям, разработанным самой организацией, нельзя.
С 2025 года в новом Положении о классификации средств размещения услуги при временном проживании перечислены в разделе VII приложения № 2 к Положению. Также изменился и состав услуг, оказываемых физическим лицам при временном проживании в средствах размещения.
Теперь заявители могут обращаться за скидкой к тарифу взносов «на травматизм» не только в отделение СФР или на сайт Госуслуг, но и направлять документы по почте, а также через МФЦ. Кроме того, организации получили возможность обратиться за скидкой к тарифу взносов «на травматизм» по месту нахождения своих обособленных подразделений.
Если на дату перехода с общей системы на УСН объекты недвижимости (объекты основных средств) эксплуатируются более 10 лет, то в данном случае отсутствует обязанность по восстановлению НДС, принятого к вычету по таким объектам недвижимости.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»