Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/3/123096 от 05.12.2024

Минфин напомнил, что относится к безнадежным и сомнительным долгам

Вопрос: О предложении по признанию в целях налога на прибыль долга безнадежным, если причиной его образования являются незаконные санкционные ограничения недружественных иностранных государств.

Ответ: Департамент налоговой политики во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Новака от 11.11.2024 № АН-П13-37834, а также письма от 05.11.2024 рассмотрел обращение от 30.10.2024, содержащее предложение по вопросу внесения изменения в статью 266 Налогового кодекса Российской Федерации в части признания долга безнадежным, в случае если причиной его образования являются незаконные санкционные ограничения недружественных иностранных государств (далее - обращение, РСПП, Кодекс), и сообщает следующее.

В обращении предлагается внести изменения в пункт 2 статьи 266 Кодекса в части признания безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) долги иностранного контрагента перед налогоплательщиком, если на момент наступления срока исполнения обязательства по данному долгу в отношении налогоплательщика (или его взаимозависимых лиц) действовали запретительные, ограничительные и (или) аналогичные меры, заключающиеся в установлении запретов и (или) ограничений на проведение расчетов и (или) осуществление (исполнение) операций (сделок), введенные иностранными государствами (территориями), экономическими, политическими, военными или иными объединениями стран, международными финансовыми или иными организациями, и если постоянным местонахождением иностранного контрагента (должника) является иностранное государство, включенное в соответствии с законодательством Российской Федерации в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц недружественные действия.

Фактически предлагается предоставить возможность налогоплательщику для целей налогообложения прибыли списывать задолженность, которая на дату списания не прекращена.

Следует отметить, что в силу норм подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса списанная дебиторская задолженность налогоплательщика может быть учтена им в составе расходов как безнадежная при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 266 Кодекса.

При этом действующие положения пункта 2 статьи 266 Кодекса содержат закрытый перечень оснований признания долгов безнадежными (нереальными к взысканию). Основания прекращения обязательств, установленные пунктом 2 статьи 266 Кодекса, соотносятся с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку обязательства (долги), которые РСПП предлагает отнести к безнадежным, не прекращаются, оснований рассматривать данные долги в качестве безнадежных долгов (долгов, нереальных к взысканию) не имеется.

Также отмечаем, что обращение не содержит описания экономического эффекта от внесения указанного изменения в Кодекс, основанного на финансовом, экономическом и (или) статистическом анализе текущей ситуации, прогнозе экономических и иных последствий реализации изменения. При этом информация о размере выпадающих доходов бюджетной системы Российской Федерации, возникающих в случае реализации предложений РСПП, не предоставлена.

Учитывая указанное, предложение РСПП не поддерживается.


Директор Департамента Д.В.ВОЛКОВ
Комментарий эксперта

Минфин напомнил, что относится к безнадежным и сомнительным долгам

Дебиторская задолженность, признанная безнадежной, в налоговом учете списывается на внереализационные расходы или в счет уменьшения резерва по сомнительным долгам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 25.11.2024 № 03-03-06/1/117682). Основания...

А.Дегтяренко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x