Налоговый агент, сдавший справку 2-НДФЛ с неправильным ИНН работника, должен заплатить штраф, даже если допущенные ошибки им исправлены до окончания срока представления отчетности.
Выплаты в пользу сотрудника, занятого на работе с особыми условиями труда, начисляемые в месяце простоя, нахождения в учебном отпуске, отпуске без содержания, военных сборах и т.п., в полном объеме облагаются страховыми взносами в ПФР по дополнительным тарифам. Однако существует и понятие частичной занятости сотрудника на работах с особыми условиями труда.
Самостоятельно рассчитывать пени по налогам приходится, чтобы избежать штрафа за неуплату налога при подаче уточненной декларации (расчета) с суммой налога к доплате. По мнению Минфина России, в день исполнения обязанности уплатить налог просрочка ее исполнения отсутствует, и Налоговый кодекс РФ не предусматривает начисление пеней за такой день. Хотя ранее ФНС России разъясняла, что начисление пеней прекращается со следующего дня после уплаты недоимки.
Учредитель организации принял решение о распределении прибыли и выплате дивидендов ежемесячно, поскольку законодательство об ООО этого не запрещает. Инспекция решила, что данные выплаты не являются дивидендами. Суд поддержал инспекцию.
С 01.07.2016 в отношении товаров, льготируемых по НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ и вывезенных за пределы РФ на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, налогоплательщик может указывать в счетах-фактурах код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза в качестве дополнительной информации.
Если налогоплательщик искусственно создает условия для того, чтобы сделка не отвечала признакам контролируемой, или если манипулирование ценами в сделках приводит к получению необоснованной налоговой выгоды, то налоговые органы могут установить фактическую взаимозависимость лиц или признать сделку контролируемой, а также доказывать получение необоснованной налоговой выгоды.
Минфин России ответил на вопрос о признании в целях применения УСН расходов на аренду земельного участка и на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, если налогоплательщик сменил объект налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы".
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
11 сентября
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
