Правительство
Для постановки на воинский учет, снятия с него и внесения изменений в документы воинского учета применяется реестр воинского учета. Необходимые сведения могут в него вноситься без личной явки граждан. Оповещение об этом направляется в личный кабинет физлица на портале госуслуг.
Расширен перечень сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета.
До конца 2023 года продлены сроки, когда не будут начислять пени за ошибки в Уведомлении об исчисленных налогах, если на ЕНС есть необходимое положительное сальдо.
Эта мера предоставит налогоплательщикам дополнительные возможности для сверки данных по своим операциям с информацией ИФНС и уплаты долга.
Она также должна снизить уровень неисполненных обязанностей налогоплательщиков за счет повышения полноты данных о суммах единого налогового платежа.
В расчете среднего заработка будут участвовать периоды, в течение которых страховые взносы не уплачиваются. Например, когда работник на больничном.
В целом средний заработок по-прежнему исчисляется за три предшествующих увольнению календарных месяца.
Если в каком-либо из месяцев отсутствовал доход или имелся больничный, то в качестве расчетного периода используется иной период, ближайший к месяцу увольнения, в пределах 12 календарных месяцев.
Установлены особенности выплаты пенсий и пособий по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лицам, проживающим за пределами территории РФ.
Для получения выплат нужно подать заявление. Заявление можно подать на бумаге или в электронном виде.
Если не подать заявление, то для получения выплат нужно ждать снятие ограничительных мер в отношении России.
Правительство РФ на полгода увеличило срок направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания. Сейчас этот срок составляет три месяца.
С 1 января по 30 июня 2023 г. пени не начисляются, если налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах или его не направил.
Режим отмены плановых проверок бизнеса в России будет продлен до 2030 года.
До 2030 года такие мероприятия можно будет проводить только в отношении объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности.
С 1 марта по 31 декабря 2023 года будет реализован пилотный проект по профилактике профзаболеваний работников в отдельных видах экономической деятельности.
Перечень работодателей - участников проекта утвердит СФР.
Под пилотный проект подпадают работники, у которых по результатам медосмотра выявлены ранние признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
Скорректирован ряд актов о госзакупках и закупках отдельными видами юрлиц.
В частности, действие положений о предельном размере цены контракта, при которой или при превышении которой существенные условия контракта могут быть изменены, распространено на контракты, предметом которых является выполнение работ по геологическому изучению недр.
До 1 января 2026 года будет действовать особый порядок регистрации граждан для поиска подходящей работы и регистрации безработных граждан на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Для поиска работы и регистрации в качестве безработных граждане, проживающие на новых территориях, должны будут лично подать заявления в центры занятости населения.
Новое пособие смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки (до 12 недель), и родители детей до 17 лет.
Выплата будет назначаться семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с комплексной оценкой нуждаемости.
При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 17 лет пособие будет назначаться на каждого из них.
04 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
