Документы с комментариями
С 13 сентября 2025 года ИФНС вправе размещать в личном кабинете организации или ИП на Едином портале госуслуг либо через кабинет контрольно-кассовой техники информацию о выявлении соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или информацию об отклонении объекта контроля от таких параметров.
Доводы общества об отсутствии оснований для переквалификации договоров подлежат отклонению ввиду того, что в данном случае физические лица получали не разовые задания, а были участниками непрерывного процесса личного выполнения работы одного вида, с одинаковыми условиями, в интересах, под контролем и управлением общества.
Суды указали на существенные процессуальные нарушения со стороны инспекции. Было установлено, что решение, направленное компании по электронным каналам связи, отличалось по содержанию от экземпляра, приобщенного к материалам дела, и изначально не содержало подписи должностного лица. Последующие исправления налогового органа были признаны не простым исправлением опечаток, а изменениями, ухудшающими положение налогоплательщика и создавшими неопределенность в его правовом статусе.
Федеральный закон № 129-ФЗ связывает возможность применения упрощенного порядка исключения из ЕГРЮЛ не с режимом налогообложения юридического лица, а с наличием у этого юридического лица статуса субъекта малого или среднего предпринимательства и отсутствием у него неисполненных обязательств перед кредиторами, определяемым на основе соблюдения всех условий, установленных пунктом 7 статьи 21.3 Федерального закона № 129-ФЗ.
Доказательств того, что непредставление сведений в форме электронного документа было связано с бездействием страхователя и (или) несвоевременностью действий страхователя по получению электронной подписи, в материалы дела не представлено.
Учитывая установленные в ходе рассмотрения спора обстоятельства, суды обеих инстанций пришли к правомерному выводу об удовлетворении заявленных требований.
Осуществление безвозмездной передачи имущества для целей СВО возможно оказывать посредством некоммерческих организаций, включенных в реестр СОНКО, вследствие чего соответствующие расходы уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль благотворителей. Следовательно, положения Кодекса уже предусматривают возможность учитывать в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также при применении УСН расходы налогоплательщика в виде безвозмездно переданных денежных средств и (или) иного имущества при оказании благотворительной помощи, необходимой в связи с проведением СВО.
В соответствии с абзацем 2 пункта 9.2 статьи 76 НК РФ в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации. В данном случае положения статьи 76 НК РФ налоговым органом нарушены не были. Обеспечительные меры в виде приостановления операций на сумму 29 502 813 руб. 03 коп. по счету Общества в ПАО «Промсвязьбанк» приняты налоговым органом в порядке, установленном статьей 76 НК РФ, незамедлительно отменены после вступления в законную силу решения суда по делу № А52-1390/2023.
Регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам осуществляются с применением тарифов, установленных на усмотрение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или участников договора простого товарищества, которым предоставлено право осуществления перевозок по данным маршрутам.
Стоит отметить, что доходы, которые транспортные организации, работающие по нерегулируемым тарифам, получают за выполненную работу, должны полностью покрывать экономически обоснованные расходы на перевозку и обеспечивать возможность получения прибыли, достаточной для экономически устойчивой деятельности перевозчика. Таким образом, данные перевозчики вправе устанавливать экономически обоснованные тарифы на перевозку пассажиров с учетом всех необходимых критериев (затрат), включая расходы на налогообложение. Освобождение от налогообложения НДС пассажирских перевозок по нерегулируемым тарифам Кодексом не предусмотрено.
При решении вопросов, касающихся предъявления НДС ресурсоснабжающей организацией при реализации коммунальных ресурсов (услуг), возможно руководствоваться упоминаемым в обращении постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. № 72, которым разъяснено, что если при рассмотрении дела судом будет установлено, что при утверждении тарифа его размер определялся регулирующим органом без включения в него суммы НДС, то предъявление ресурсоснабжающей организацией к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) дополнительно к регулируемой цене (тарифу) соответствующей суммы НДС является правомерным. В то же время если из обстоятельств дела следует, что при утверждении размера тарифа регулирующим органом в него была включена сумма НДС, то у ресурсоснабжающей организации отсутствуют основания для предъявления к оплате покупателю (исполнителю коммунальных услуг) суммы НДС сверх утвержденного тарифа.
Премия по статье 135 ТК РФ (система премирования) является частью заработной платы. Ее условия (размер, показатели, периодичность) должны быть четко определены в локальных актах. Выплата такой премии является обязанностью работодателя при выполнении работником установленных показателей. При этом системы премирования должны основываться на принципах равенства и справедливости, обеспечивая равную оплату за труд равной ценности.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
12 сентября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
