Документы с комментариями
Расходы на сертификацию продукции позволительно учитывать плательщикам ЕСХН на основании подпункта 35 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. И даже если речь идет о получении сертификата соответствия продукции за границей. Затраты на получение иностранного сертификата, равно как и на подтверждение права пользования таким сертификатом будут учитываться при налогообложении прибыли. Правда, включать в налогооблагаемую базу расходы на «заграничный» сертификат можно при условии признания сертификатов в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Налогоплательщики при определении объекта налогообложения по ЕСХН вправе учесть в составе расходов осуществленные ими расходы на выплату премии на основании приказа руководителя организации работникам, состоящим с организацией в трудовых отношениях. Расходы на выплату премии на основании приказа руководителя организации уволенным работникам, то есть не состоящим в трудовых отношениях с организацией, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН.
Платежные документы № ПД (налог) и № ПД-4сб (налог), используемые физическими лицами при перечислении налогов, сборов и иных платежей, претерпели изменения. Связано это с переходом в бюджетном процессе с 1 января 2014 года на применение кодов ОКТМО вместо ОКАТО. В связи с этим поправили поле, в котором указывается код.
Индивидуальный предприниматель, не являющийся налоговым резидентом РФ, вправе применять ПСН в общеустановленном порядке, в том числе в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.
Затраты на приобретение питьевой воды для сотрудников, а также на приобретение и установку кулеров можно включить в расходы при налогообложении прибыли. Ведь, осуществляя данные расходы, работодатель исполняет возложенную на него трудовым законодательством обязанность по обеспечению нормальных условий труда.
Если фирма перечисляет в НПФ дополнительные пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения после увольнения работника, суммы таких взносов не включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли.
Налоги и страховые взносы теперь относятся к платежам одной очереди. Таковы изменения, внесенные Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. № 345-ФЗ. Документ вступил в силу с 14 декабря 2013 года.
Дебиторская задолженность, полученная ИП от должника после прекращения «патентной» деятельности, за период действия патента должна облагаться в рамках общего режима налогообложения в качестве доходов.
Расходы на приобретение основных средств, могут быть учтены при применении УСН после фактической оплаты, с момента ввода их в эксплуатацию и при необходимости с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на указанные активы. Затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Деятельность по передаче в аренду транспортных средств (в том числе с экипажем) не подлежит обложению ЕНВД, а облагается в рамках иных режимов налогообложения. Поскольку обложение ЕНВД автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов не распространяется на предпринимательскую деятельность, связанную с передачей в аренду транспортного средства с экипажем (фрахтование на время).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
