Документы с комментариями
Представители финансового министерства в письме приходят к выводу, что налоговые органы могут самостоятельно зачесть суммы излишне уплаченного налога, в том числе в случае, если со дня его уплаты истекло более трех лет, в счет погашения недоимки по иным налогам в определенных случаях. Каких – читайте в комментарии.
Об определении инспекции, в которую нужно представить декларации физическим лицам – российским и иностранным гражданам, не являющимся налоговыми резидентами, получившим доходы в России.
Для информирования инспекции о выплате дохода в адрес иностранного лица рекомендована форма соответствующего сообщения.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.
ФНС России разъяснила в каком налоговом периоде применять кадастровую стоимость земельного участка, пересмотренную по решению суда.
Расходы налогоплательщика по договору об оказании услуг мерчандайзинга при их надлежащем документальном подтверждении подлежат учету в целях налогообложения прибыли в пределах исчисляемого от размера выручки норматива.
Налоговый период, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ), может не совпадать с периодом, в котором налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и принимает решение о выборе порядка учета понесенных расходов.
Если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.
Вознаграждение за осуществление деятельности по проведению процедуры медиации не является доходом от предпринимательской деятельности, следовательно, не подлежит обложению налогом, уплачиваемым с применением УСН, а облагается НДФЛ в установленном порядке.
ФНС России пополнила перечень форм документов, используемых для взыскания денежных средств со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов новым бланком. Утверждена седьмая форма – поручение на перечисление денежных средств с депозитного счета налогоплательщика. Применяется она с 21 апреля 2015 года.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»