Документы с комментариями
В связи с тем, что с 01.01.2017 страховые взносы и принципы обложения ими будет устанавливать Налоговый кодекс РФ, а Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ утратит силу, внесены поправки в текст Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Правопреемник присоединенной организации, применявшей метод начисления, может учитывать в расходах по налогу на прибыль ее убытки в той части, которую присоединенная организация не учла при формировании налоговой базы по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ. А убытки от операций с ценными бумагами учитываются еще и по особым правилам, установленным Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ.
С 01.07.2017 МРОТ составит 7800 рублей в месяц. Этот показатель применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.
Минфин России по-прежнему считает, что налоговый агент не вправе «перенести на будущее» вычет НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных лиц, не состоящих на учете в российской налоговой инспекции. Подобные вычеты налоговому агенту следует заявлять в том квартале, в котором выполнены все необходимые условия.
Действие тарифов страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ, продлено на 2017 год. Работодатели продолжат считать взносы «на травматизм» по тарифам, действующим с 2006 года.
ФНС России прокомментировала изменения, внесенные Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в части первую и вторую Налогового кодекса, вступающие в силу с 30.11.2016 (по уплате налога за налогоплательщика иным лицом) и с 01.01.2017 (по налогу на имущество организаций).
С 17.12.2016 утвержден новый административный регламент предоставления ФНС России государственной услуги по государственной регистрации организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. В нем, в частности, учтены поправки, внесенные в гражданское законодательство; уточнены сроки оказания государственной услуги; приведены исчерпывающие перечни документов, обязательных для предоставления заявителем, и перечни документов, которые находятся в распоряжении государственных органов и которые заявитель предоставлять не обязан.
С 26.12.2016 скорректированы коды видов доходов и в коды видов вычетов налогоплательщика, утвержденные приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Эти коды применяются при заполнении отчетности по НДФЛ (форм 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 6-НДФЛ), а также при оформлении декларации по налогу на прибыль, начиная с отчета за 2016 год.
Минтруд России разъяснил, как учитывать при расчете среднего заработка для отпускных и в иных случаях нетипичные выплаты сотрудникам - доплаты до фактической зарплаты к больничным и к среднему заработку за период командировки.
При камеральной проверке инспекция может в полном объеме проверять уточненную декларацию независимо от того, по истечении какого срока она представлена. А предмет повторной выездной проверки ограничен только теми сведениями уточненной декларации, которые повлекли уменьшение суммы ранее исчисленного налога.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
27 июля
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
