Документы с комментариями
Интернет-магазины должны получать согласие покупателей (граждан России) на обработку персональных данных, если правоотношения с ними не оформлены в виде акцепта публичной оферты либо в виде иных форм договорных отношений. Покупатель может проставлять "галочку" в соответствующей веб-форме. Но в отдельных случаях согласие должно быть оформлено письменно.
С 30.10.2017 изменился состав сведений, отражаемых в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). С 29.04.2018 будет уточнен порядок направления организации решения о приостановлении государственной регистрации. С 01.10.2018 появятся новые основания для отказа в государственной регистрации организации; в случае такого отказа организации смогут дополнительно однократно представить необходимые документы без повторной уплаты госпошлины.
До 01.07.2022 трудовые инспекции наделены правом проверять соблюдение работодателями требований документов СССР и РСФСР, регулирующих трудовые отношения, в частности - квалификационных справочников и документов, устанавливающих районные коэффициенты к зарплате.
Право индивидуального предпринимателя на ПСН не платить налог действует со дня его государственной регистрации непрерывно в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Организация сдавала в аренду здание, не введенное в эксплуатацию, не отраженное в составе основных средств, на которое не оформлен акт приемки-передачи. Инспекция доначислила ей налог на имущество.
Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе воспользоваться им в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите. С 10.11.2017 проставлять печать организации в договоре об инвестиционном налоговом кредите нужно будет только при ее наличии.
Если физическое лицо получает доходы от сдачи имущества в аренду, но не регистрируется в качестве предпринимателя и не платит соответствующие налоги, инспекция вправе признать его деятельность предпринимательской и доначислить налоги, пени и штраф.
Предприниматели на ПСН, не осуществляющие виды деятельности, указанные в подпунктах 19, 45 - 48 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, применяют пониженные тарифы страховых взносов по отношению к выплатам тем работникам, которые заняты в виде деятельности, указанном в патенте.
В случае ввода в эксплуатацию новых рабочих мест внеплановая специальная оценка условий труда (СОУТ) проводится в течение 12 месяцев со дня начала на них штатного производственного процесса. А на временном или сезонном рабочем месте провести СОУТ следует в период осуществления на нем производственной деятельности.
Для подтверждения командировочных расходов, оплаченных банковской платежной картой, к авансовому отчету работника могут быть приложены слип, квитанция электронного терминала и другие аналогичные документы, свидетельствующие о факте совершения операции по карте.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»