Документы с комментариями
В упрощенном порядке можно получить имущественный и инвестиционный налоговые вычеты. Подать заявление на получение вычета в упрощенном порядке можно только онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физлиц.
Онлайн-касса должна иметь внутри корпуса устройство для печати фискальных документов. Исключением являются расчеты через интернет с использованием электронных средств платежа.
При расчете кассир в магазине должен выдать кассовый чек на бумаге или направить его электронно на номер телефона или электронную почту. Кассир также обязан обеспечить ввод идентичной информации о сумме расчета в терминал для электронных средств платежа и в ККТ.
ПКР в 2022 – 2024 годах и ОКР в 2023-м и 2024-м, начисленные по требованиям/обязательствам со стоимостью в инвалюте, будут учитываться только по мере прекращения (исполнения) таковых.
Упрощенцы с объектом «доходы», перешедшие на ОСН, не вправе применять входной НДС, предъявленный поставщиками в период работы на «упрощенке», к вычету.
Работодатели должны сообщать в центр занятости сведения при изменении численности работников, находящихся на дистанционной (удаленной) работе.
После перевода сотрудников на удаленную работу работодатель обязан подать в службу занятости отчет по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 26.01.2022 г. № 24 – приложение № 2.
Онлайн-касса «РП-Система 1ФА» предназначена для использования, прежде всего, в составе вендинговых машин и платежных устройств (паркоматов, терминалов быстрой оплаты), а также для интернет-магазинов.
Новые правила заменят ныне действующие, закрепленные Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967.
Приложением к Правилам идет акт о случае профзаболевания. Это документ, свидетельствующий о профессиональном характере недуга, возникшего у работника из-за воздействия вредных производственных факторов. Такой акт составляют в течение 3 рабочих дней по истечении срока расследования в 5 экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, госоргана, центра профпатологии и ФСС РФ. Он визируется членами комиссии, утверждается руководителем госоргана (его замом) и заверяется его печатью.
К капвложениям отнесены затраты на создание объектов нематериальных активов (в т. ч. в результате выполнения НИОКР и технологических работ), на улучшение таких объектов, на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, используемые непосредственно в качестве нематериальных активов.
Расширен перечень случаев, когда стандарт не применяется.
Стандарт применяется начиная с бухгалтерской отчётности за 2024 год, однако компании могут принять решение использовать его до наступления этой даты.
Прежнее положение по бухучету нематериальных активов признаётся утратившим силу с 1 января 2024 года.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»