Пенсионный фонд
Несмотря на передачу с 01.01.2017 ФНС России администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, ряд функций сохранится за Пенсионным фондом РФ. В частности, фонд продолжит принимать сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М, сведения о стаже застрахованных лиц, реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя. Кроме того, фонд обратил внимание на заполнение отдельных реквизитов платежного поручения на уплату страховых взносов.
С 08.10.2016 обновлены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и утверждена новая инструкция по их заполнению. Прежние формы документов утратят силу. Кроме того, актуализирован список документов, считающихся документами индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Не придется отчитываться по форме СЗВ-М только тем организациям, у которых отсутствуют застрахованные лица, нанятые по трудовому договору или по ГПД, предполагающему начисление страховых взносов на вознаграждение. О том, кто относится к застрахованным лицам, сказано в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
Пенсионный фонд РФ обновил с 10.09.2016 форму ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя". Прежняя редакция формы ДСВ-3, утвержденная постановлением Правления ПФ РФ от 12.11.2008 № 322п, утратит силу.
За непредставление формы СЗВ-М в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений установлен штраф, взыскание которого возможно за счет денег, находящихся на счетах организации или индивидуального предпринимателя в банках, а также за счет иного имущества. Для этих целей утверждены формы: решения о взыскании финансовых санкций за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках; постановления о взыскании финансовых санкций за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя).
Представлять форму СВЗ-М следует в отношении лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. По лицам, работающим на основании трудовых договоров, форму СЗВ-М нужно сдавать вне зависимости от наличия вознаграждений в их пользу за отчетный период и вне зависимости от уплаты страховых взносов.
Изменение размера МРОТ не повлияет на размер фиксированного платежа, который представители «самозанятого» населения, в том числе предприниматели, осуществляют в 2016 году на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В основе платежа по-прежнему будет лежать МРОТ, установленный федеральным законом на начало финансового года, т.е. 6204 рубля.
ПФР требует представлять сведения по форме СЗВ-М на директора - единственного учредителя, с которым не заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор. Отсутствие начислений в его пользу за отчетный период не является основанием для непредставления отчетности по форме СЗВ-М.
Если последний день срока представлении формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем представления такой отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.
С учетом выходных (праздничных) дней первую отчетность (за апрель 2016 года) необходимо представить не позднее 10.05.2016. Новая форма отчетности и форматы данных доступны на сайте Пенсионного фонда РФ.
14 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
![](/i/na.gif)