Фонд социального страхования
Работодатель не вправе отозвать работницу из отпуска по беременности и родам, но в трудовом законодательстве нет запрета на досрочный выход из декрета по инициативе самой работницы.
Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).
При наличии основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности, оно выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение.
Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособия определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), других решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между страхователем и зарегистрированным лицом.
Получить больничный могут только те работники организации, которые обучаются без отрыва от производства.
ФСС не имеет права удерживать алименты на основании постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного и направленного в адрес страхователя.
Если работник заболел или травмировался во время отпуска, ему назначается пособие по временной нетрудоспособности. Сам отпуск можно продлить или перенести на другое время по выбору работника.
Если сотрудница организации находится в декрете и получает пособие по уходу за ребенком, она не имеет права на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Декретница, для которой установлен неполный рабочий день, может получить больничный в случае болезни ребенка на общих основаниях.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
