Фонд социального страхования
ФСС РФ прокомментировал отдельные изменения с 01.01.2017 по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и рассказал об изменениях по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения.
При необходимости листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком может выдаваться попеременно разным членам семьи. В таком случае для каждого члена семьи он оформляется как первичный, поскольку страховым случаем является временная нетрудоспособность застрахованного лица в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи.
В следующем году ФСС РФ продолжит работать со взносами по временной нетрудоспособности и в связи с материнствам (ВНиМ), подлежащими уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 – проводить камеральные проверки формы 4-ФСС, принимать «уточненки», возвращать излишне уплаченные (взысканные) взносы, пени, штрафы и т.д. Кроме того, на следующий год за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату пособий. А к ФНС России переходят функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате взносов. Также налоговые органы будут взыскивать недоимку по взносам по ВНиМ, образовавшуюся по состоянию на 01.01.2017 и результатам камеральных и выездных проверок, в том числе в связи с непринятием к зачету расходов на выплату пособий.
С 01.01.2017, в целях укрепления платежной дисциплины при осуществлении расчетов с внебюджетными фондами, полномочия по администрированию страховых взносов передаются налоговым органам. Этому посвящены Федеральные законы от 03.07.2016 № 243-ФЗ и от 03.07.2016 № 250-ФЗ. Фонд социального страхования РФ сообщил об изменениях и дополнениях, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, а также о новшествах, внесенных в законодательство об обязательном социальном страховании Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ.
С 01.08 2016 раздел 2 формы 4-ФСС дополнен таблицей 6.1, в которую частные агентства занятости и другие юридические лица, ведущие деятельность по предоставлению персонала, должны будут вносить информацию о страховых взносах "на травматизм" в отношении работников временно направленных заказчикам.
ФСС РФ по согласованию с Минтрудом России утвердил значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2017 год для установления скидки или надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ФСС РФ изменил правила заполнения формы 4-ФСС для страхователей из Республики Татарстан, Белгородской, Ростовской и Самарской областей, участвующих в пилотном проекте с 01.07.2015. Установлены особенности заполнения формы 4-ФСС для Республики Мордовия, Брянской, Калининградской, Калужской, Липецкой и Ульяновской областей, которые подключаются к пилотному проекту с 01.07.2016.
ФСС РФ направил для использования в работе обзор ответов на вопросы об исчислении и уплате страховых взносов по обоим видам обязательного социального с страхования. Существенная часть обзора составлена на основе прошлогодних писем Минтруда России и представляет интерес для коммерческих организаций.
В форме 4-ФСС изменился состав полей на титульном листе. В таблице 2 раздела 1 по-другому заполняется строка 3 (в ней не надо будет указывать пособия по временной нетрудоспособности лиц, являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС) и строка 14 (социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению больше не отражается как финансируемое из федерального бюджета. В связи с этим из таблицы 5 раздела 1 исключили строку 6). Откорректирована таблица 3 раздела 1. Изменилась таблица 6 раздела 2. Появился новый шифр плательщиков страховых взносов. Перечисленные корректировки нашли отражение в Порядке заполнения обновленной формы 4-ФСС. Новшества применяются при представлении формы 4-ФСС, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, начиная с I квартала 2016 года.
ФСС РФ систематизировал информацию по обязательному социальному страхованию иностранцев, работающих в РФ по трудовым договорам. Фонд дал разъяснения об объекте обложения взносами, базе для их начисления, о тарифах страховых взносов по обоим видам обязательного социального страхования, а также о страховом обеспечении, причитающемся иностранным гражданам.
06 декабря
Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
