Федеральная налоговая служба
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, имеют право на господдержку. С этого года сведения о них вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр формирует и ведет ФНС России, сведения из реестра были размещены на официальном сайте налоговой службы 10.08.2016.
В связи с введением новой налоговой декларации по налогу, уплачиваемому при применении УСН, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, разработаны контрольные соотношения ее показателей.
Налоговый агент сдал справку 2-НДФЛ с неправильным ИНН сотрудника и исправил допущенные ошибки до окончания срока представления справки. Тем не менее, от уплаты штрафа его не освободили.
Если при заполнении формы 6-НДФЛ допущена ошибка в указании КПП или ОКТМО, то следует представить два расчета по форме 6-НДФЛ: 1) уточненный расчет к ранее представленному с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета; 2) первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО. При этом, если расчет с правильным КПП или ОКТМО представлен позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом, то налогового агента за просрочку не оштрафуют.
На официальном сайте налоговой службы опубликованы реестры онлайн касс и фискальных накопителей, а также список операторов фискальных данных. Реестры также доступны на главной странице сайта ФНС России: в разделе "Иные функции ФНС" - подраздел "Реестры и проверка контрагентов".
В соответствии с новой редакцией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и предприниматели обязаны будут передавать фискальные данные в налоговые органы в электронной форме, применяя онлайн кассы с фискальными накопителями. В связи с этим ФНС России включила в реестр ККТ сведения о моделях ККТ "ШТРИХ-ON-LINE" (изготовитель АО "ШТРИХ-М") и "АТОЛ FPrint-22ПТК" (изготовитель ООО "АТОЛ").
С 01.01.2017 для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, патентных поверенных и иных лиц, занимающиеся частной практикой (не производящих выплат физическим лицам), будет уточнен объект обложения страховыми взносами. ФНС России прокомментировала данное новшество.
Со следующего года увеличится максимальный размер дохода для перехода на применение УСН – с 45 млн рублей до 90 млн рублей. Фактически новая величина дохода будет применяться при переходе на применение УСН с 01.01.2018. Кроме того, на период с 01.01.2017 до 01.01.2020 применение коэффициента-дефлятора будет приостановлено, а на 2020 год коэффициент-дефлятор будет равен 1.
Для подтверждения права уменьшить сумму транспортного налога на сумму перечисленной платы за вред автодорогам можно использовать отчет "Сведения об автомототранспортных средствах, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, а также сведения о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам", формируемый в отношении каждого транспортного средства за календарный год. Собственник транспортного средства может получить такой отчет путем обращения к своей персонифицированной записи в системе «Платон».
ФНС России довела до всеобщего сведения письмо Минпромторга России от 10.08.2016 № МА-49905/20 об уплате утилизационного сбора крупнейшими производителями самоходных машин или прицепов. Крупнейший производитель платит утилизационный сбор в течение 45 календарных дней, следующих за кварталом, в котором составлен расчет утилизационного сбора. Таким образом, крупнейшие производители должны были уплатить утилизационный сбор за II квартал в срок до 15.08.2016.
Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера
Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.
22 июня
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
Сегодня вступают в силу
Связаться с нами
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
