Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы

23.09.2025

В целях снижения уровня производственного травматизма, учитывая то, что проблема может быть решена только совместными усилиями всех органов государственной власти, просим с привлечением профильных ведомств субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления провести действенные мероприятия, направленные на снижение (предупреждение) в субъекте Российской Федерации производственного травматизма, в том числе в рамках целевых совещаний, межведомственных комиссий по охране труда, трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта Российской Федерации, обратив особое внимание на необходимость соблюдения государственных нормативных требований охраны труда и организацию указанных работ в муниципальных организациях субъекта Российской Федерации.

23.09.2025

Согласно пункту 2 статьи 164 Кодекса коды видов продукции, перечисленных в этом пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.
Перечень кодов медицинских товаров (в том числе лекарственных средств) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при их реализации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 688 (далее - Перечень).

23.09.2025

Если в течение налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у организации или индивидуального предпринимателя, использующего освобождение от НДС, сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, а также с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом, превысила в совокупности 60 млн рублей, такие организация или индивидуальный предприниматель утрачивают освобождение от НДС начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место такое превышение, и, соответственно, начинают исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС.

23.09.2025

Для применения льготной ставки НДС (0% или 10%) по-прежнему необходимо предоставить в налоговые органы регистрационное удостоверение, выданное в соответствии с правом ЕАЭС или законодательством РФ. На операции по реализации медицинских изделий, включенных в специальный перечень (утвержденный постановлением № 1042), распространяется освобождение от уплаты НДС. Однако для этого налогоплательщик обязан представить в инспекцию регистрационное удостоверение на изделие. Реализация других медицинских товаров (из перечня по постановлению № 688) облагается НДС по сниженной ставке 10%. И в этом случае обязательным условием является предоставление регистрационного удостоверения.

23.09.2025

В случае если денежные средства, выданные организацией работнику, были использованы им не по целевому назначению в личных целях, то сумма таких денежных средств приводит к возникновению у такого работника экономической выгоды и, следовательно, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

22.09.2025

Справка заполняется на основании заявления физического лица (его супруга/супруги) о выдаче Справки, уплатившего страховые взносы, за запрашиваемый налоговый период (год), в котором осуществлялись соответствующие расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов, в частности, по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).
Аналогичное условие о заключении договора добровольного страхования жизни на срок не менее пяти лет предусмотрено также пунктом 5 порядка представления Сведений в электронной форме. Таким образом, по мнению Департамента, отсутствуют основания для заполнения Справки или представления Сведений в электронном виде по договору добровольного страхования жизни, срок действия которого составляет менее пяти лет.

22.09.2025

В соответствии со ст. 217 НК РФ доходы в виде имущества и имущественных прав, полученные в 2022–2024 годах от контролируемых иностранных компаний (КИК) и структур, не облагаются НДФЛ. Важным условием является то, что физическое лицо являлось контролирующим лицом или учредителем такой организации по состоянию на 31 декабря 2021 года. Кроме того, в Минфине разъяснили порядок дальнейших действий с этими активами. При их последующей продаже или при непосредственном осуществлении имущественных прав (например, получении дивидендов через структуру) налогоплательщик вправе уменьшить свой облагаемый доход на стоимость этих активов по данным учёта иностранной компании на дату получения. Это позволяет избежать двойного налогообложения: сначала при получении актива, а затем при его реализации.

22.09.2025

В связи с тем что на основании пункта 1 порядка заполнения формы Справки Справка выдается налогоплательщику страховой организацией, то по вопросу пояснения указанной суммы расходов на уплату страховых взносов в соответствующем поле Справки налогоплательщику следует обратиться в соответствующую страховую организацию.

22.09.2025

Зачет излишне уплаченной суммы производится по заявлению плательщика, которое подается в тот же уполномоченный орган, куда он обращался за совершением действия (в данном случае — в суд). Срок подачи заявления - не позднее трех лет со дня вынесения судом решения о возврате пошлины или со дня ее фактической уплаты в бюджет. К заявлению необходимо приложить пакет документов, включающий решения, определения или справки судов, в которых указаны основания для полного возврата госпошлины; подтверждение оплаты (оригинал платежного поручения или квитанции с отметкой банка). Таким образом, зачет производится непосредственно судом, в который обратился заявитель, при условии предоставления всех необходимых документов и соблюдения трехлетнего срока.

22.09.2025

Здание может быть включено в перечень при выполнении одного из двух условий: если не менее 20% общей площади здания по данным ЕГРН или технической документации предназначено для размещения офисов и сопутствующей инфраструктуры (приемных, переговорных, парковок), или если фактически под офисы и сопутствующую инфраструктуру используется не менее 20% площади здания. Для отдельных нежилых помещений правила аналогичны. Основанием для включения в перечень служит следующее: если в ЕГРН или техдокументации указано размещение офисов, торговых точек, точек общепита или бытового обслуживания; если не менее 20% площади помещения фактически используется для этих целей.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

01 октября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Декабрь 2011

ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Сегодня вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта