Автоматически продлены сроки действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев.
Речь идёт об автоматическом продлении разрешений, истекающих в 2023 году, в важных сферах деятельности. В их числе – лицензии на телевизионное вещание и радиовещание, отдельные виды санитарно-эпидемиологических заключений, госрегистрация лекарственных препаратов для ветеринарного применения, разрешения на судовые радиостанции.
При автоматическом продлении разрешений лицензиатам не потребуется подавать каких-либо заявлений, уплачивать пошлины или сборы.
С 1 января 2023 года введен единый налоговый счет, поэтому пени начисляют в отношении суммы отрицательного сальдо ЕНС.
Инспекторы списывают средства с положительного сальдо ЕНС в определенной последовательности. Пени спишут в третью очередь, после недоимок и текущих платежей.
Пени за каждый календарный день просрочки уплаты налогов считают в процентах от суммы недоимки.
Сведения о доходах и суммах налога физлица могут взять из интернет-сервиса Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС.
В январе обычно справок о доходах за прошедший год еще нет в базе ФНС, то физлицо может обратиться к налоговому агенту за справкой.
Для получения справки о доходах нужно написать и представить своему налоговому агенту (работодателю) соответствующее заявление. Выдадут справку в течение трех дней.
Получение сведений, содержащихся в госреестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц, не является основанием для передачи (направления) сообщения.
ФНС России внесла очередные правки в приложения № 1 и № 2 к своему приказу от 2015 года № ММВ-7-11/387@, которым утверждены коды видов доходов и вычетов и который регулярно обновляется.
Внесена «техническая» поправка в наименования кода для суточных, превышающих лимиты.
Упразднен код 327 для вычета в размере взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Взамен появились три новых кода (330, 331, 332) – для договоров с НПФ, для договоров добровольного пенсионного страхования, заключенных со страховыми организациями, добровольного страхования жизни.
Остаточную стоимость инвестиционной недвижимости, учтенной на балансе как ОС, нужно определять исходя из ее первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капвложений.
Остаточную стоимость нужно считать по тем основным средствам, которые признаются амортизируемым имуществом.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»