Увеличены штрафы для должностных лиц за нарушение порядка представления статистических данных. Отныне штраф может варьироваться от 10 до 20 тыс. рублей. Повторное нарушение влечет штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Теперь могут быть оштрафованы и юридические лица на сумму от 20 до 70 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит штрафом от 100 до 150 тыс. рублей.
Работодатели обязаны сохранять средний заработок работникам на время бойкота из-за невыплаты зарплаты.
Право на применение заявительного порядка возмещения НДС без банковской гарантии имеют организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за три предшествующих календарных года, составляет не менее 7 млрд руб. (вместо 10 млрд. ранее).
От НДФЛ освобождены доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций, инвестиционных паев, находившихся в собственности более 1 года. Некоторые доходы налогоплательщиков , в отношении которых начата процедура банкротства, освобождаются от налогообложения.
C 1 января 2016 года для уплаты страховых взносов в ФСС установлен единый срок уплаты. Так страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходимо вносить не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за месяцем за который уплачиваются взносы.
Утвержден перечень отдельных видов работ, в целях выполнения которых на объектах, отнесенных к 1 и 2 классам опасности, не допускается направление работников частными агентствами занятости для работы у лиц, не являющихся работодателями таких работников, по договору о предоставлении труда персонала.
С 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. С помощью контрольных соотношений налоговые агенты смогут самостоятельно проверить расчет на наличие ошибок.
Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать пяти минут относительно реального времени внесения денег за покупку.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»