Вычет «входного» НДС по принятым к учету товарам (работам, услугам) может быть заявлен компанией только после получения соответствующего счета-фактуры от продавца. Другие документы для этой цели не подходят.
Пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено строгое правило: вычет НДС производится на основании счетов-фактур, после принятия покупателями товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Предоставление вычета по кассовым чекам при оплате банковскими картами потенциально создаст неравные условия для налогоплательщиков, использующих другие формы расчетов.
ФНС проработает вопрос о возможности и условиях предоставления вычета сумм «входного» НДС на основании кассовых чеков. Конкретные сроки при этом не называются.
Блокировка счета с января 2023 года «привязана» к сальдо ЕНС. ИФНС выносит постановления о приостановке операций по банковским счетам компании в размере отрицательного сальдо ее единого налогового счета.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено в порядке наследования, в целях НДФЛ составляет три года.
У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав.
Если со дня открытия наследства на квартиру до момента продажи прошло менее трех лет, то доход от продажи облагается НДФЛ.
Если же со дня открытия наследства на квартиру прошло больше трех лет, то не нужно подавать декларацию и платить налог.
С отчетности за первый квартал 2023 года организации и ИП должны применять новую форму расчета по страховым взносам. Она утверждена приказом ФНС России от 29 сентября 2022 года № ЕД-7-11/878@.
ФНС направила новые контрольные соотношения для проверки расчетов по страховым взносам.
Уведомление об исчисленной сумме налога на имущество необходимо представлять в отношении тех объектов налогообложения, сведения о которых не подлежат включению в налоговую декларацию в соответствии с пунктом 6 статьи 386 НК РФ. Это объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Поэтому инспекторы будут сопоставлять сумму в уведомлении с суммой налога за аналогичный период, которая отражается в сообщении ИФНС об исчисленной сумме налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, направляемого в соответствии с п.6 ст. 386 НК РФ.
Организация (покупатель) вправе принять к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Вычет НДС можно перенести, то есть заявить в более поздних периодах после того, как возникло право на него. Это можно сделать в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ или услуг.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»