Правительство РФ определило новый порядок компенсации расходов на проезд к месту проведения отпуска пенсионерам-жителям Крайнего Севера. Принять решение о выделении средств на это надо будет в течение 5 рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления. Пенсионер может аннулировать ранее поданное заявление. Оплате подлежат не только расходы на проезд на общественном транспорте, но и на личном авто.
Минфин России в письме от 10.04.2024 г. № 03-07-08/33200 разъяснил, можно ли применять нулевую ставку НДС при экспорте, если декларация на товары признана таможней неподанной. Ведомство пришло к выводу, что организация не подтвердила экспорт, поэтому должна заплатить НДС по общей ставке.
Компания оплатила работнику первый день больничного как рабочий день, поскольку в этот день работник еще работал. Далее работодатель оплатил два дня болезни, после чего передал сведения в Социальный фонд, чтобы последующие выплаты осуществлял уже он. Фонд посчитал это неправильным, ведь по закону работодателю полагается оплатить 3 дня больничного работника. Но суды встали на сторону компании: если работник взял больничный с того дня, когда еще выходил на работу, работодатель вправе самостоятельно выбирать вид оплаты за этот день. При этом выплата зарплаты за первый день болезни не влияет на продолжительность выплат по больничному, которые должен произвести работодатель.
Социальный фонд назначил компании штраф за позднее предоставление сведений для выплаты пособия работнику за время болезни. Компания оспорила такое решение: ее вины в нарушении срока не было, так как произошел сбой программы, и она сама получила запрос Фонда с опозданием. Суды поддержали компанию.
Если работник работает меньше половины дня, молоко за труд во вредных условиях ему не положено. Если отработал больше половины или полную смену, должен получить свои законные пол-литра молока. При этом нужно учитывать, что продолжительность смены устанавливается трудовым договором и может отличаться от обычных 8 часов.
Компании, которые приобретают товары, работы или услуги у заграничных контрагентов и платят НДС в качестве налоговых агентов, могут принять к вычету такой НДС, если местом реализации считается РФ и в дальнейшем приобретенные товары, работы и услуги будут использоваться в операциях, облагаемых НДС.
Если налогоплательщик хочет получить рассрочку, отсрочку или инвестиционный налоговый кредит, ему надо обратиться в соответствующее подразделение ФНС. При предполагаемой сумме кредита до 50 млн руб. заявление следует подавать по месту нахождения налогоплательщика. Если сумма больше, то адресовать обращение нужно в Межрегиональную инспекцию по управлению долгом.
Если у компании был долг перед контрагентами, но срок исковой давности по нему истек или этот долг был списан по другим основаниям, учитывать такое списание нужно в составе внереализационных доходов.
18 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»