Если работник получил от работодателя беспроцентный займ, он должен заплатить с него НДФЛ, поскольку экономия на процентах – это его материальная выгода. Требуемую сумму налога должен удержать сам работодатель.
Зарплата за время вынужденного прогула облагается НДФЛ, а компенсация морального вреда – нет. Если из судебного решения непонятно, с каких конкретно сумм нужно платить НДФЛ, работодатель не вправе его удерживать с выплат, произведенных на основании этого решения. Но зато он может удержать его из дальнейших выплат за этот год, если они состоятся.
Если работодатель удержал слишком много НДФЛ, излишек он должен вернуть. Основанием для возврата является заявление работника. Срок возврата – 3 месяца с момента поступления соответствующего заявления. Если срок пропущен, работодатель должен заплатить проценты за каждый день просрочки по ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Самозанятые не вправе получать доход от сдачи нежилых помещений. Если они сдают такие помещения, то, по мнению Минфина РФ, платить налог им нужно по правилам ст. 23 НК РФ.
Минфин рассказал, как в целях налогообложения учесть доходы, полученные после перехода с УСН на ПСН, от услуг, оказанных до смены налогового режима. Если услуги были оказаны до перехода на ПСН, доход от них следует учитывать по правилам, предусмотренным для УСН.
Если оплатить потребительский кредит раньше срока, можно вернуть сумму страховки. Но при этом придется заплатить НДФЛ. В роли налогового агента в данном случае выступает страховая компания. Она вправе также удержать НДФЛ с суммы социального вычета, который получил страхователь. Если вычет не оформлялся, об этом нужно предоставить справку, иначе НДФЛ будет удержан.
ФНС детализировала правила начисления НДС при перепродаже автомобилей и мотоциклов, бывших в употреблении у физических лиц. Эти разъяснения актуальны при подготовке декларации по НДС за 2 квартал текущего года.
Суд не поддержал налоговых инспекторов в споре о переквалификации договора управления с ИП на трудовой договор с соответствующими доначислениями НДФЛ и страховых взносов. В своих актах судьи отметили, что условиями договора не было не предусмотрено ни место работы ИП, ни режим работы и рабочего времени, ни условий о подчинении правилам внутреннего трудового распорядка, ни условий об оплате труда. Кроме того, этим договором не устанавливались предоставление и продолжительность отпуска, оплата пособия по временной нетрудоспособности и другие условия, обязательные для трудовых отношений и являющихся их квалифицирующим признаком в соответствии со ст. 57 ТК РФ.
08 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»