С 1 января 2023 г. операторы ЭДО обязаны направлять в ФНС содержащие реквизиты прослеживаемости счета-фактуры, в том числе корректировочные, или универсальные передаточные, корректировочные документы.
Документы передаются в электронном виде в АИС ФНС операторами продавцов не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения от продавца.
Состав электронных документов, структура и формат транспортного контейнера размещаются на сайте ФНС России.
Нормы НК РФ о начислении пени не применяются при несвоевременной уплате Комитетом имущественных отношений НДС по операциям реализации (передаче) госимущества физлицам, не являющимся ИП.
При этом комитет по указанным операциям не выступает в роли ни налогоплательщика, ни налогового агента.
ФНС разработала формы справок для АУСН - о применении автоматизированной упрощенной системы налогообложения и о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН.
Их можно получить в ЛКН.
Инвествычет предоставляют при продаже ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет.
Предельный размер налогового вычета равен произведению количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 000 000 рублей.
С 1 января 2023 года НДС в бюджет нужно платить в составе ЕНП.
При импорте товаров из стран ЕАЭС НДС в качестве единого налогового платежа перечисляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров либо срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.
До 2020 года действовал переходный период, в течение которого регионы были вправе устанавливать порядок определения базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта или инвентаризационной стоимости.
Законом Кировской области была установлена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости - 1 января 2016 года.
В соответствии с Законом города Москвы налог исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения исчисляется с 1 января 2015 года.
Налогоплательщик, использующий формальный документооборот с участием компаний, изначально не ведущих реальной экономической деятельности, вправе учесть фактически понесённые расходы при исчислении налога на прибыль в случае предоставления им (наличия у налогового органа) сведений и документов, позволяющих вывести фактически совершённые хозяйственные операции из не облагаемого налогами оборота.
При этом расчётный способ определения суммы налога в указанных случаях не применяется.
ФНС напомнила, когда территориальные налоговые органы обязаны согласовывать со Службой акты налоговых проверок. В остальных случаях они формируют методологическую позицию по вопросам применения положений специальных глав части второй НК РФ самостоятельно.
При этом нужно руководствоваться письмами ФНС, обязательными для применения налоговыми органами, размещенными на сайте службы. Если таких писем нет, можно воспользоваться судебной практикой или письмами Минфина России.
13 ноября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»