Записи о трудовом стаже работника содержатся в его трудовой книжке. С 1 января 2020 года введена «электронная трудовая книжка».У работников есть право отказаться от бумажной трудовой книжки и перейти на ее электронный формат.
У работников, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, права выбора нет. Сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Помимо трудовой книжки трудовой стаж работника подтверждает форма СТД-Р либо форма СТД-СФР.
Если есть информация и документы, которые подтверждают срок полезного использования бывших в использовании основных средств, новый владелец может руководствоваться пунктом 7 статьи 258 НК РФ. Там установлены следующие правила. Когда организация покупает основные средства, бывшие в употреблении, чтобы начать применять линейный метод начисления, бухгалтерия вправе определить норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации этого объекта предыдущими собственниками.
Если документов нет, новый владелец самостоятельно определяет этот срок на дату ввода в эксплуатацию с учетом классификации основного средства.
Прохождение работником обязательного медосмотра за свой счет с последующей компенсацией расходов работодателем, законодательством не предусмотрено, но и не запрещено. Такие решения принимает работодатель и работник самостоятельно.
Однако если компания приняла решение компенсировать работникам расходы по прохождению обязательных медосмотров, с сумм, выплаченных работникам, нужно уплатить страховые взносы в общеустановленном порядке.
Этих сумм нет в перечне оплат, освобождаемых от взносов, который приводится в статье 217 Налогового кодекса.
ФНС России направила для работы письмо Минфина от 10.05.2023 № 03-15-07/42587.
В документе разъясняется, облагается ли взносами компенсация медицинских осмотров для работников от работодателя.
Законопроект о реализации основных направлений налоговой политики, ранее отозванный на доработку из Госдумы, дополнен нормами о совершенствовании института ЕНС.
Предусмотрен ряд поправок, которые позволят сохранить в распоряжении регионов возникшую переплату по налогам. Это может быть сделано до завершения камеральной проверки деклараций (расчетов) или до подачи заявления на возврат переплаты налога.
Пилотный проект по прослеживаемости товаров в ЕАЭС продлен до конца 2023 г. Он проводится на ограниченном перечне товаров категории «Бытовые холодильники и морозильники».
Информация о реализации товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках пилота, представляется участниками оборота прослеживаемых товаров в национальную систему прослеживаемости.
Организации на упрощенке, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль методом начисления признают в составе доходы от реализации в период применения УСН.
Правило применяется, если оплата не произведена до даты перехода на исчисление базы по налогу на прибыль методом начисления.
Такие доходы признаются доходами месяца перехода на ОСНО, с которого компания начинает рассчитывать налоговую базу по налогу на прибыль организаций методом начисления.
Утвержден новый Порядок подачи и рассмотрения жалоб о несогласии с вынесенным решением СФР. Речь идет о назначении обеспечения по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Порядок обновили в связи с объединением ПФР и ФСС в единый Социальный фонд.
31 октября
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»