Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Титл

Документы за квартал

Сегодня, 17:02

Вопрос: Об уплате ИП, в том числе пенсионером, страховых взносов за себя; о временном снижении налоговой нагрузки и признании задолженности по налогам и сборам безнадежной.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 24.04.2024, поступившее письмом от 24.04.2024, и сообщает следующее.

Согласно положениям статей 6 и 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статей 10 и 11 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются одновременно страхователями и застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели как страхователи и застрахованные лица уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

В настоящее время положениями главы 34 Кодекса не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, за исключением определенных периодов, указанных в части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (пункт 7 статьи 430 Кодекса) (например, периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, и др.), в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, в отличие от налогов, являющихся обязательными, индивидуально безвозмездными платежами, взимаемыми с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (пункт 1 статьи 8 Кодекса), уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц и являются источником финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования (пункт 3 статьи 8 Кодекса).

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в целях получения гражданином обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, а в случае, если гражданин, в том числе являющийся индивидуальным предпринимателем, - пенсионер, уплачиваемые им страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии.

Кроме того, уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, социального статуса, вида осуществляемой деятельности и размера дохода в конкретном расчетном периоде, учитывая в том числе реализацию в обязательном пенсионном страховании публичных интересов и принципа солидарности.

Также обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2012 № 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и др.

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и т.п., равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязано уплачивать упомянутые страховые взносы.

Вместе с этим отмечаем, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога (статья 3 Кодекса).

Обращаем внимание, что в случае, если лицо нуждается во временном снижении налоговой нагрузки, оно вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных платежей, регулируемых Кодексом (статья 63 Кодекса), при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса.

Такая отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в пунктах 4 - 6 статьи 64 Кодекса.

На основании пункта 13 статьи 64 Кодекса законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате соответственно региональных и местных налогов.

Вместе с этим отмечаем, что задолженность, числящаяся за налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом и повлекшая формирование отрицательного сальдо единого налогового счета такого лица, погашение и (или) взыскание которой оказались невозможными в случаях, установленных пунктом 1 статьи 59 Кодекса, может быть признана безнадежной к взысканию и списана органами, перечисленными в пункте 2 статьи 59 Кодекса.

Законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежной к взысканию задолженности в части сумм региональных и местных налогов (пункт 3 статьи 59 Кодекса).

Сегодня, 16:24

Сама по себе взаимозависимость компаний не свидетельствует о создании противоправной схемы ухода от уплаты налогов. Для того, чтобы факт создания такой схемы был доказан, необходимо наличие и иных обстоятельств, доказывающих ее существование.

Сегодня, 15:32

Трудоустройство незадолго до ухода в декрет, отсутствие необходимого образования и опыта работы в совокупности могут привести к тому, что Социальный фонд усомнится в законности выплаты декретных пособий.

Сегодня, 14:31

Повышенная оплата труда должна применяться по каждому виду отклонения от нормальных условий. Если работник привлекался к сверхурочной работе в ночное время, ему должны оплатить отработанные часы и как сверхурочные, и как ночные.

Сегодня, 10:43

Компании на ЕСХН не платят налог на имущество за те объекты, которые непосредственно используются для сельскохозяйственной деятельности. Если имущество используется не только для производства, переработки и реализации сельхозпродукции, но и для других целей, платить налог на имущество за него тоже не нужно. А вот если сельскохозяйственных целей в использовании имущества нет совсем, то платить налог надо.

Вчера, 15:45

Работодатель обязан раз в три года отпускать работников на медицинское обследование. Отдельные категории работников вправе обследоваться чаще. Справку о том, что диспансеризация действительно состоялась, работодатель вправе требовать только в том случае, если внутренними документами компании предусмотрено, что работник обязан ее предоставить.

Вчера, 15:21

Положительная курсовая разница предпринимателями на УСН не определяется и не принимается к учету для налоговых целей. К такому заключению пришел Минфин, отвечая на вопрос о том, как следует учитывать такую разницу.

Вчера, 14:53

Если налогоплательщик вовремя не уплачивает налог, на его счете образуется отрицательное сальдо. Задолженность признается равной этому сальдо. Налоговики вправе ее взыскать.


27 июня

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Декабрь 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта