Организация, применяющая ЕНВД, продавала контрагентам продовольственные и непродовольственные товары в магазинах - по розничным ценам, поштучно, для хозяйственных нужд. Договоры с контрагентами заключались в момент передачи товара, ассортимент и количество товара согласовывалось в накладной. Расчет производился в безналичной форме. Однако инспекция сочла, что организация работает по договорам поставки, а применять ЕНВД по такой деятельности неправомерно.
Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Исполнение обязанности по уплате налога за налогоплательщика-организацию другой организацией не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
При реализации товаров на экспорт иностранному лицу, не имеющему технических средств и возможностей для приема и обработки электронных счетов-фактур, российской организации следует составлять счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах.
Не придется отчитываться по форме СЗВ-М только тем организациям, у которых отсутствуют застрахованные лица, нанятые по трудовому договору или по ГПД, предполагающему начисление страховых взносов на вознаграждение. О том, кто относится к застрахованным лицам, сказано в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
В соответствии с новой редакцией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и предприниматели обязаны будут передавать фискальные данные в налоговые органы в электронной форме, применяя онлайн кассы с фискальными накопителями. В связи с этим ФНС России включила в реестр ККТ сведения о моделях ККТ "ШТРИХ-ON-LINE" (изготовитель АО "ШТРИХ-М") и "АТОЛ FPrint-22ПТК" (изготовитель ООО "АТОЛ").
Объект налогообложения по НДС возникает при передаче товаров (работ, услуг) конкретным лицам. Если же такие лица не установлены, объекта налогообложения нет. Соответственно, при предоставлении продовольственных товаров посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса объекта налогообложения НДС не возникает. Поэтому НДС, уплаченный при приобретении данных продовольственных товаров, к вычету не принимается. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее.
С 01.01.2017 при применении УСН увеличатся лимиты доходов и остаточной стоимости основных средств. Кроме того, на период с 01.01.2017 до 01.01.2020 будет приостановлено применение коэффициента-дефлятора. А с 2021 года лимиты по доходам будут увеличиваться на коэффициент-дефлятор в действующем на настоящий момент порядке.
С 01.01.2017 для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, патентных поверенных и иных лиц, занимающиеся частной практикой (не производящих выплат физическим лицам), будет уточнен объект обложения страховыми взносами. ФНС России прокомментировала данное новшество.
27 декабря
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»