С 05.03.2017 утверждены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования: "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)"; "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)"; "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)"; "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)". Кроме того, утверждены электронные форматы указанных документов и порядок их заполнения.
Если договором предусмотрено предоставление покупателю (заказчику) скидки при соблюдении им определенных договором условий, то продавец (подрядчик, исполнитель) признает выручку в сумме за вычетом скидки. При этом учитываются все скидки, независимо от формы их предоставления. Однако из этого правила могут быть исключения - например, в случае предоставления вознаграждения покупателю при реализации продовольственных товаров.
В прошлом году постановлением Правительства РФ от 10.12.2016 № 1341 было введено новое основание для назначения надбавки к тарифу страховых взносов на "травматизм" - наличие у работодателя в предшествующем году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц. В связи с этим с 11.03.2017 обновлена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н. В частности, установлена формула для расчета надбавки по новому основанию.
Организации и предприниматели - малые и средние предприятия - имеют право на государственную поддержку. С 2016 года статус и категория организации или предпринимателя определяется при формировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр формирует и ведет ФНС России. При этом законодательством не предусмотрено предоставление сведений из Единого реестра налоговыми инспекциями ни в бумажной, ни в электронной форме. Такие сведения размещаются на официальном сайте ФНС России 10-го числа каждого месяца и являются общедоступными. Их можно получить при обращении к поисковой системе Единого реестра по адресу https://rmsp.nalog.ru/search.html.
Большинству организаций и предпринимателей следует сдать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию не позднее 31 марта после окончания отчетного года. В связи с этим ФНС России сообщила, какие именно формы сдавать субъектам малого предпринимательства, если они вправе составлять упрощенную отчетность.
По товарам, ввезенным из стран – участниц Евразийского экономического союза, налоговая база по НДС определяется в месяце, в котором покупатель отразил операцию по приобретению товаров на счетах бухгалтерского учета. Это правило применяется и в случае, когда отгрузка товаров и их прибытие на склад покупателя приходятся на разные месяцы.
По мнению Минфина России, стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Но такая точка зрения не бесспорна.
Минфин России разъяснил, куда подавать заявление на получение патента. И напомнил о сроке действия патента - это период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного предпринимателем в заявлении, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока. При этом выдача патента на срок менее месяца не предусмотрена.
13 января
Сегодня для бухгалтера
Календарь публикаций
В ближайшее время
вступают в силу
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»