Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/559 от 19.10.2012

Налог на прибыль: о признании задолженности безнадежной

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о признании задолженности безнадежной сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) в целях главы 25 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Статьей 63 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) установлен порядок ликвидации юридического лица.

Так, на основании пункта 8 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Учитывая изложенное, по мнению департамента, после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство, кредитор вправе признать сумму основного долга с процентами безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О признании безнадежной задолженности

В опубликованном письме специалисты финансового министерства разъяснили порядок признания безнадежной суммы основного долга с процентами после исключения из ЕГРЮЛ должника, в отношении которого было открыто конкурсное производство.

Справка: конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, для соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Банкротство должника

По мнению Минфина России, после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство, кредитор вправе признать сумму основного долга с процентами безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете базы по налогу на прибыль организаций.

Дело в том, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование, после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Основание - пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ. Безнадежными (нереальными ко взысканию) признаются не только те задолженности перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Ими также считаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли суммы безнадежных долгов (их суммы, не покрытые за счет средств резерва, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам) включаются в состав внереализационных расходов. Это указано в подпункте 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичное мнение приведено в письме Минфина России от 05.05.2012 № 03-03-06/2/53. В нем указано, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств. Исключение представляют текущие платежи и проценты, начисляемые на сумму требований конкурсного кредитора. На это следует обратить внимание при определении размера безнадежной задолженности.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть документально подтверждены. Поэтому перевести в разряд безнадежных долгов задолженность организации, объявленной банкротом, налогоплательщик может при наличии у него документа, подтверждающего факт исключения должника из ЕГРЮЛ, то есть выписки из этого реестра. Порядок ее получения установлен статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 19.09.2012 № 03-03-06/1/487.

Допустим, задолженность организации-кредитора не была включена в реестр требований кредиторов в связи с истечением срока исковой давности. Тогда такие долги можно списать, не дожидаясь завершения конкурсного производства (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.02.2007, 21.02.2007 № Ф03-А51/06-2/5637 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 25.04.2007 № 4678/07)). По общему правилу для этого необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности, издать приказ и составить бухгалтерскую справку о причинах списания долгов.

Если должник исключен из ЕГРЮЛ по решению ИФНС

По решению регистрирующего органа организация может быть признана фактически прекратившей свою деятельность (т. е. недействующей) и исключена из ЕГРЮЛ, если она в течение последовательных 12 месяцев:

  •  не представляла в ИФНС отчетность и не осуществляла операций по своим банковским счетам;
  •  не осуществляла операций хотя бы по одному из своих банковских счетов.

Решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента его принятия.

Одновременно с этим решением публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с таким исключением, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Если заявления будут направлены, решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. Основание - статья 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ

Возникает вопрос, вправе ли кредитор учесть в составе внереализационных расходов задолженность недействующего контрагента, который исключен из ЕГРЮЛ?

В письме от 07.07.2008 № 03-03-06/1/309 Минфин России разъяснил, что дебиторскую задолженность недействующего юридического лица, которое исключено из ЕГРЮЛ, кредитор не вправе учесть во внереализационных расходах. В обоснование своей позиции финансовое министерство приводит следующий аргумент. Перечень оснований, по которым долги признаются безнадежными, является закрытым. Он приведен в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Исключение должника из ЕГРЮЛ в нем не предусмотрено.

Кредиторам, чьи права и законные интересы затрагивает исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в письме от 27.07.2005 № 03-01-10/6-347 Минфин России дал следующий совет. При публикации регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не позднее трех месяцев со дня его опубликования направить в адрес этого органа заявление. В этом заявлении должны быть приведены доказательства наличия требований к юридическому лицу. Это повлечет переход к процедуре банкротства отсутствующего должника, предусмотренной главой XI Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Позиция судов

Арбитражные суды в некоторых постановлениях занимают позицию, согласно которой задолженность недействующего юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, учитывается во внереализационных расходах кредитора (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2012 № А19-8821/2011, ФАС Северо-Западного округа от 09.02.2011 № А56-14027/2010).

Суды указывают, что в силу пункта 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о его исключении из реестра. С этой даты становится невозможным предъявить организации какие-либо требования. Исходя из положений пункта 4 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, судьи пришли к выводу, что исключение организации из ЕГРЮЛ имеет такой же смысл и последствия, что и ликвидация юридического лица. В случае исключения организации-должника из ЕГРЮЛ дебиторская задолженность признается безнадежным долгом и учитывается в составе внереализационных расходов кредитора при условии соответствующего документального подтверждения.

Налоговый консультант А.Ф. Клюев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x