Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-14/101 от 18.10.2012

НДС: уплата налога при покупке имущества банкротов

<…&g по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам имущества должников, признанных банкротами, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ с 1 октября 2011 года при реализации на территории Российской Федерации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, в случае если покупателями указанного имущества являются физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, то такие физические лица налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость не возлагается.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

Об уплате НДС при реализации имущества должников

Реализация товаров на территории России, а также передача имущественных прав - объект налогообложения НДС. Налогоплательщиками являются, в частности, организации и индивидуальные предприниматели (подп. 1 ст. 143, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Однако не стоит забывать, что в некоторых случаях исчислять и уплачивать в бюджет НДС, должны налоговые агенты. Например, при реализации на территории России имущества (имущественных прав) должников, признанных банкротами. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества (имущественных прав). Исключение составляют покупатели - физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это указано в пункте 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Получается, что когда покупателями имущества должников, признанных банкротами, являются граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, то такие физические лица налоговыми агентами не являются. Соответственно, на них обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС не возлагается. Такой вывод сделан в опубликованном письме Минфина России. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 11.10.2012 № 03-07-14/99.

Уплата НДС налоговым агентом

Покупатели имущества банкротов – налоговые агенты должны исчислить НДС расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Основание – тот же пункт 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по исчислению суммы НДС у покупателей – налоговых агентов возникает при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества. При этом на основании статьи 174 кодекса налог в бюджет следует перечислять по итогам каждого налогового периода исходя из суммы НДС, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями. Делать это нужно не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (см. письма Минфина России от 29.02.2012 № 03-07-11/54 и ФНС России от 04.09.2012 № АС-4-3/14725).

Принятие к вычету уплаченного НДС

Суммы НДС, уплаченные при приобретении имущества должников, признанных банкротами, покупатели – налоговые агенты вправе включить в налоговые вычеты. Сделать это они могут в налоговом периоде, следующем за кварталом, за который представлена налоговая декларация с отраженной в ней суммой НДС, подлежащей уплате в бюджет в отношении указанного имущества, и после фактической уплаты налога.

Следует иметь в виду, что вычетам подлежат уплаченные в бюджет суммы НДС при условии, что налоговые агенты имущество приобрели для осуществления облагаемых этим налогом операций. Основание - пункт 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В отношении налоговых агентов, поименованных в пункте 4.1 статьи 161 кодекса, обязанность составлять счета-фактуры при приобретении имущества должников, признанных в соответствии законодательством РФ банкротами, Налоговым кодексом РФ не установлена. Поэтому суммы НДС, уплаченные указанными лицами, принимаются к вычету на основании документов, которые подтверждают уплату налога в качестве налогового агента (письмо Минфина России от 29.02.2012№ 03-07-11/54).

Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 27.02.2012 № 07-02-06/29 при реализации имущества банкрота покупателям – налоговым агентам организация, признанная банкротом, не должна выставлять счета-фактуры, а также отражать данную операцию в книге продаж и налоговой декларации.

Налоговый консультант А.П. Горшков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта