Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/17109 от 10.10.2012

УСН: переход на иную систему налогообложения

Федеральная налоговая служба <…> по вопросу правомерности отказа налогового органа налогоплательщику в переходе с упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) на общий режим налогообложения при направлении им уведомления об отказе в применении УСН с нарушением срока, установленного главой 26.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Положениями главы 26.2 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на добровольный выбор и отказ от применения УСН в порядке, установленном данной главой Кодекса.

В частности, указанным порядком установлен срок, не позднее которого налогоплательщик уведомляет налоговый орган об отказе в применении УСН.

Налогоплательщик, не уведомивший в установленный Кодексом срок налоговый орган о своем отказе в применении УСН, не вправе применять иной режим налогообложения до окончания налогового периода.

Уведомительный порядок процедуры перехода с одного режима на другой не предусматривает вынесения налоговым органом разрешающих или запрещающих решений по соответствующим уведомлениям (заявлениям).

Однако в силу своих полномочий налоговый орган обязан осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства и информировать налогоплательщиков об их правах и обязанностях.

Учитывая изложенное, при направлении налогоплательщиком уведомления об отказе в применении УСН с нарушением установленного статьей 346.13 Кодекса срока налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о факте нарушения им норм Кодекса, регулирующих порядок отказа от применения УСН.

Одновременно сообщаем, что ответ на письмо по аналогичному вопросу был дан Управлением ФНС России по области.


Советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса Д.В. Егоров
Комментарий эксперта

О порядке перехода с одного режима налогообложения на другой

Опубликованное письмо ФНС России связано с порядком уведомления о переходе организации (индивидуального предпринимателя) с УСН на иную систему налогообложения. В документе рассматривается право ИФНС отказать в применении ОСНО налогоплательщику, нарушившему срок, в течение которого тот должен был уведомить налоговый орган о своем уходе со спецрежима.

По пункту 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года. Причем ему следует уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает совершить такой переход. Так, организации на УСН, принявшей решение с 1 января 2013 года платить налоги по общей системы налогообложения, необходимо направить в ИФНС по месту своего нахождения уведомление об отказе от применения УСН не позднее 15 января 2013 года. Рекомендуемая форма упомянутого документа (форма № 26.2-3) утверждена приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182.

Предположим, что уведомление об отказе в применении УСН было направлено с нарушением срока, предусмотренного пунктом 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Вправе ли ИФНС отказать в принятии уведомления и в применении ОСНО? Согласно разъяснениям специалистов налогового ведомства в опубликованном письме в такой ситуации вынесение ИФНС разрешающих или запрещающих решений не предусмотрено. Однако налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о факте нарушения им норм Налогового кодекса РФ, регулирующих порядок отказа от применения УСН. Таким образом, если налогоплательщик несвоевременно подал уведомление об отказе от применения УСН, то он не вправе уйти с этого спецрежима, то есть использовать иной режим налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 19.07.2011 № ЕД-4-3/11587. В частности, в нем указано, что налогоплательщику Налоговым кодексом РФ предоставлено право добровольно принимать решение о переходе с УСН на иной налоговый режим, при обязательном соблюдении условий такого перехода. В этой связи положениями главы 26.2 кодекса установлены четкие сроки для реализации налогоплательщиком своего решения о переходе с УСН на иной режим налогообложения посредством направления в ИФНС соответствующего уведомления.

Следовательно, направление налогоплательщиком уведомления о переходе с УСН на иной режим налогообложения позднее сроков, определенных статьей 346.13 кодекса, является нарушением установленного порядка перехода с УСН на иной режим налогообложения. Такой налогоплательщик не вправе осуществить указанный переход и обязан применять УСН до конца налогового периода.

Допустим, организация (индивидуальный предприниматель) своевременно подала заявление о применении УСН и не уведомила ИФНС в установленный срок о переходе с УСН на иной режим налогообложения. Тогда она признается налогоплательщиком, применяющим УСН, и несет обязанности по уплате и исчислению соответствующих налогов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, для такой категории налогоплательщиков.

Поскольку переход организаций и индивидуальных предпринимателей на УСН и возврат к иным режимам налогообложения носит добровольный характер, то в случае несоблюдения налогоплательщиком условий перехода с УСН на общий режим налогообложения у налоговых органов нет оснований выносить решение об отказе в таком переходе. При этом налоговые органы в рамках возложенных на них функций вправе требовать от налогоплательщиков исполнения обязанностей, связанных с соблюдением налогового законодательства в соответствии с выбранным режимом налогообложения, в данном случае – с УСН.

Налоговый консультант А.А. Дмитриев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта