Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-08/4-323 от 27 09.2012, № ЕД-4-3/17276 от 11.10.2012
НДФЛ: порядок налогообложения дохода клиента банка в виде прощенной задолженности
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о налогообложении доходов физических лиц при списании с них задолженности банками-кредиторами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
<…> в соответствии с условиями кредитного договора банк начисляет повышенные проценты, штрафные санкции и пени за несвоевременное исполнение клиентом обязательств, вытекающих из данного договора.
При заключении дополнительного соглашения к кредитному договору начисленные клиенту повышенные проценты, штрафные санкции и пени были прощены.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При прощении банком клиенту задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пеням по кредитному договору с клиента-должника снимается обязанность по их оплате, появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору.
С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.РАЗГУЛИН
Письмо
Федеральной налоговой службы
от 11.10.2012 № ЕД-4-3/17276
Федеральная налоговая служба <...> о налогообложении доходов физических лиц при списании с них задолженности банками-кредиторами сообщает.
<...> в соответствии с условиями кредитного договора банк начисляет повышенные проценты, штрафные санкции и пени за несвоевременное исполнение клиентом обязательств, вытекающих из данного договора.
При заключении дополнительного соглашения к кредитному договору начисленные клиенту повышенные проценты, штрафные санкции и пени были прощены.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23«Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
При прощении банком задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пени по кредитному договору с клиента-должника снимается обязанность по их оплате, появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору.
С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов
Указанная позиция согласована с Минфином России.
НДФЛ: доход клиента банка в виде прощенной задолженности
И письмо Минфина России от 27.09.2012 № 03-04-08/4-323 и письмо ФНС России от 11.10.2012 № ЕД-4-3/17276 посвящены порядку обложения НДФЛ суммы прощенной банком клиенту - физическому лицу задолженности по кредитному договору по оплате повышенных процентов, штрафных санкций и пеней.
Санкции за нарушение договорных обязательств
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, при просрочке его исполнения виновная сторона (должник) обязана уплатить пострадавшей стороне (кредитору) определенную законом или договором денежную сумму – неустойку (штраф, пени) (ч. 1 ст. 330 ГК РФ).
Штраф представляет собой однократно взыскиваемую сумму, которая выражается в виде процентов пропорционально заранее определенной величине.
Пеня - это неустойка, исчисляемая непрерывно нарастающим итогом (например, определенный процент за каждый день просрочки исполнения обязательства).
Условие о неустойке может быть предусмотрено как в тексте самого договора, так и в отдельном документе.
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ч. 1 ст. 395 ГК РФ).
Таким образом, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором, к виновной стороне могут быть применены следующие санкции:
- проценты за пользование чужими средствами;
- неустойка (штраф, пеня).
Проценты за пользование чужими денежными средствами банк взыскивает наряду с процентами, взимаемыми в виде платы за кредит (обычными процентами).
Актуальным становится вопрос об исчислении установленных законом налогов с сумм штрафных санкций. Подтверждением являются оба опубликованных письма. В них рассмотрена ситуация, когда в соответствии с условиями кредитного договора банк начислил повышенные проценты, штрафные санкции и пени за несвоевременное исполнение клиентом – физическим лицом обязательств, вытекающих из данного договора. При заключении дополнительного соглашения к кредитному договору банк простил начисленные клиенту повышенные проценты, штрафные санкции и пени. В каком порядке следует обложить НДФЛ суммы прощенной банком клиенту - физическому лицу задолженности по кредитному договору по оплате повышенных процентов, штрафных санкций и пеней?
Руководствуясь положениями статьи 41 и пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ, специалисты обоих ведомств (финансового и налогового) разъяснили, что при прощении банком задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пеням по кредитному договору с клиента-должника снимается обязанность по их оплате. Поэтому у такого клиента появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. То есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком задолженности по кредитному договору.
Суммы прощенной банком клиенту – физическому лицу задолженности по кредитному договору подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23.11.2009 № 03-04-06-01/301 и от 20.09.2010 № 03-04-05/5-562
В рассматриваемой ситуации необходимо также иметь в виду следующие особенности. Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом должника только в случае признания их указанным лицом или их присуждения на основании решения суда, вступившего в законную силу. Допустим, должник не признал суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также отсутствует судебное решение об их присуждении. Тогда у должника не возникает экономической выгоды в случае их прощения кредитором. Соответственно, такие суммы не являются доходом должника и, значит, не подлежат обложению НДФЛ. Такие уточнения приведены в письме Минфина России от 13.11.2010 № 03-03-06/2/197.
Основной долг по кредиту и проценты
При прощении банком задолженности по основному долгу (кредиту), а также задолженности по непогашенным процентам с должника снимается обязанность по возврату основного долга (кредита), а также процентов по кредитному договору. Соответственно, у него также появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. То есть у него возникает экономическая выгода в денежной форме. Поэтому сумма основного долга (кредита), а также суммы долга в виде процентов по кредиту, прощенные банком физическому лицу, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов. Дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование кредитом у заемщика не возникает. Ведь в случае прощения долга уплата процентов по полученным заемным (кредитным) средствам не производится (см. письмо Минфина России от 01.12.2010 № 03-04-06/6-279).
Справка: по пункту 48.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы заемщика (правопреемника заемщика) в виде суммы задолженности по кредитному договору, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным заемщиком:
- договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика.
- договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом).
Указанные доходы освобождаются от налогообложения в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»