Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-14/99 от 11.10.2012

НДС: уплата налога при реализации имущества должников-банкротов

<…> по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам имущества должников, признанных банкротами, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ с 1 октября 2011 года при реализации на территории Российской Федерации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, уплата налога на добавленную стоимость осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, в случае если покупателями указанного имущества являются физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, то такие физические лица налоговыми агентами не являются и, соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость не возлагается.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова
Комментарий эксперта

О применении НДС при реализации имущества должников, признанных банкротами

Реализация товаров на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав – объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налогоплательщиками являются, в частности, организации и индивидуальные предприниматели (подп. 1 ст. 143 НК РФ).

При реализации на территории России имущества (имущественных прав) должников, признанных банкротами, уплатить НДС следует налоговым агентам. В названном случае ими признаются покупатели указанного имущества (имущественных прав). Исключение составляют покупатели - физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Это указано в пункте 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что по общему правилу налоговые агенты - это лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет РФ. Они перечисляют налоги в порядке, предусмотренном кодексом для уплаты налогов налогоплательщиком. Основание - статья 24 Налогового кодекса.

Получается, что когда покупателями имущества должников, признанных банкротами, являются граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, то такие физические лица налоговыми агентами не являются. Соответственно, на них обязанность перечислять в бюджет НДС не возлагается. Такой вывод сделан в опубликованном письме Минфина России.

Следует иметь в виду, что налоговым агентом по НДС также не является лицо, получившее по соглашению о предоставлении отступного имущество (имущественные права) от должника - банкрота, который не был налогоплательщиком НДС в связи с применением УСН. Соответственно, обязанность перечислять в бюджет НДС на это лицо не возлагается (см. письмо Минфина России от 20.06.2012 № 03-07-15/63).

У покупателя имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, признанному в соответствии с законодательством РФ банкротом, обязанностей налогового агента по НДС не возникает.

Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя теряет свою силу после принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства (ст. 216 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Таким образом, с момента принятия арбитражным судом такого решения индивидуальный предприниматель  плательщиком НДС не признается (см. письмо Минфина России от 20.09.2012 № 03-07-14/93).

Справка: налогообложение физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Налоговый консультант А.П. Горшков

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

19 сентября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Август 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x