Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-2-3/618@ от 01.10.2012

НДФЛ: обложение сумм выигрыша в лотерею

Федеральная налоговая служба <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выигрыша в лотерею сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 224 Кодекса установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

Согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные за налоговый период в виде любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае если проводимая стимулирующая лотерея является формой рекламной акции, то есть мероприятием, проводимым в целях рекламы товаров, работ или услуг, то доход, полученный физическим лицом от участия в данной стимулирующей лотереи, в части, превышающей 4000 рублей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

В противном случае сумма выигрышей и призов, полученных при проведении игр, конкурсов, викторин и розыгрышей, которые не связаны с рекламой товаров, работ, услуг, облагается налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 224 Кодекса по ставке 13 процентов.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров
Комментарий эксперта

Об обложении НДФЛ выигрыша в лотерею

В письме речь идет об обложении НДФЛ выигрыша в лотерее. Говоря о доходе, полученном от участия в лотерее, нужно исходить из цели проведения розыгрыша, так как от вида мероприятия зависит ставка НДФЛ.

Если говорить о стимулирующей лотерее, то напомним, что стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске, и к доходам от участия в ней применяется ставка в размере 35 процентов. Эта ставка применяется в отношении стоимости любых выигрышей и призов стоимостью более 4000 рублей, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях рекламного характера.

Если физлицо получило доход от участия в стимулирующей лотерее, то обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возлагается на налогового агента. Почему на агента? Потому что в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что агенты обязаны удержать начисленный НДФЛ из доходов плательщика при их фактической выплате.

Как раз по вопросу признания налоговым агентом в отношении выигранных сумм возникают споры с инспекторами. Как, например, в постановлении ФАС Московского округа от 31.07.2012 № А40-7668/12-99-38, в котором инспекция посчитала, что проведение стимулирующей лотереи является рекламной акцией, в связи с чем общество при вручении денежных призов (выигрышей) победителям выступает налоговым агентом по НДФЛ по ставке 35 процентов.

Однако судьи установили, что у фирмы не было обязанности перечисления НДФЛ с сумм выигрыша физлиц от участия в проводимых обществом лотереях, поскольку речь идет о стимулирующей лотерее, которая не связана с риском. Поэтому общество не является налоговым агентом по выплаченным физлицам суммам выигрыша, и у него не возникло обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и уплате налога в бюджет.

Если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог. Значит, он должен сообщить в инспекцию по месту учета о невозможности удержать налог и о сумме НДФЛ, подлежащей взысканию. В таком случае физлицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с суммы полученного выигрыша. Также разъяснено и в письмах Минфина России от 13.04.2012 № 03-04-05/9-507 *, от 28.08.2012 № 03-04-05/9-1011, ФНС России от 25.06.2012 № ЕД-4-3/10338. Сделать это нужно до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если же выигрыш получен при проведении мероприятий, которые не связаны с рекламой товаров, работ или услуг, то его сумма облагается по ставке НДФЛ 13 процентов.

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2012, № 12.

Эксперт «НА» Е.М. Юдахина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта