Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/16104 от 26.09.2012

Налог на прибыль: применение льготной ставки медучреждениями

Федеральная налоговая служба <…> о применении организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль 0 процентов, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) установлено, что организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей.

При этом для целей применения нулевой ставки образовательной и медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 № 917 (далее – Перечень).

Одно из условий применения налоговой ставки 0 процентов – это наличие у организации доходов от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, которые составляют не менее 90 процентов ее доходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы.

В соответствии со статьей 248 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 в состав внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли включаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.

Следовательно, при определении указанного выше процентного соотношения доходов от медицинской деятельности, внереализационные доходы (в том числе и доходы в виде положительной курсовой разницы, возникшей от пересчета задолженности с иностранными контрагентами), связанные с оказанием медицинских услуг, включенных в Перечень, учитываются в сумме доходов от медицинской деятельности.


Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта