Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/15908@ от 24.09.2012

О сроке представления документов, освобождающих от уплаты акциза

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 30.08.2012 № 03-07-15/1/20 по вопросу определения даты реализации подакцизных товаров за пределы Российской Федерации в целях исчисления срока представления в налоговый орган документов, подтверждающих правомерность освобождения налогоплательщиков от уплаты акциза.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный государственный советник Российской Федерации III класса Д.В. Егоров


Приложение
Письмо
Министерства финансов РФ
от 30.08.2012 № 03-07-15/1/20


<...> по вопросу определения даты реализации подакцизных товаров за пределы Российской Федерации в целях исчисления срока представления в налоговый орган документов, подтверждающих правомерность освобождения налогоплательщиков от уплаты акциза, сообщаем.

Согласно пункту 2 статьи 184 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик освобождается от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров (в том числе из давальческого сырья), помещенных под таможенную процедуру экспорта, при условии представления в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии.

В соответствии с пунктом 7 статьи 198 Кодекса налогоплательщик, получивший под банковскую гарантию освобождение от уплаты акциза при реализации подакцизных товаров на экспорт, обязан для подтверждения обоснованности этого освобождения в течение 180 календарных дней со дня реализации указанных товаров представить в налоговый орган документы, подтверждающие факт экспорта.

Согласно пункту 8 статьи 198 Кодекса при неподтверждении факта экспорта подакцизных товаров акциз должен быть уплачен в порядке, установленном главой 22 Кодекса в отношении операций с подакцизными товарами, совершаемых на территории Российской Федерации.

Следовательно, у налогоплательщика возникает обязанность уплатить акциз по вышеуказанным товарам за тот налоговый период, в котором была осуществлена их реализация.

Для целей исчисления и уплаты акцизов в соответствии с пунктом 2 статьи 195 Кодекса дата реализации (передачи) подакцизных товаров определена как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров. При этом при определении даты отгрузки товаров возможно руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом статьи 9 указанного Федерального закона и пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, для целей применения акцизов датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

Что касается определения даты реализации за пределы Российской Федерации подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, то согласно вышеуказанному пункту 2 статьи 195 Кодекса в этом случае дата реализации определяется как день подписания акта приема-передачи подакцизных товаров.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

Об определении даты реализации подакцизных товаров

Опубликованным документом ФНС России доводит до сведений нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-07-15/1/20. В нем приводятся разъяснения по вопросу определения даты реализации подакцизных товаров за пределы Российской Федерации в целях исчисления срока представления в налоговый орган документов, которые подтверждают правомерность освобождения налогоплательщиков от уплаты акциза.

Упомянутое письмо Минфина России размещено на сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные к применению налоговыми органами», а также в рубриках «Юридическим лицам» в разделе «Акцизы», «Индивидуальным предпринимателям» в разделе «Акцизы».

Документы, подтверждающие правомерность освобождения от уплаты акциза

Представление в ИФНС поручительства банка или банковской гарантии является условием освобождения налогоплательщика от уплаты акциза при реализации произведенных им подакцизных товаров (в т. ч. из давальческого сырья), помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Допустим, налогоплательщик получил освобождение от уплаты акциза под банковскую гарантию. Тогда он обязан для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза при реализации подакцизных товаров на экспорт представить в налоговый орган документы, подтверждающие факт экспорта. Сделать это ему следует в течение 180 календарных дней со дня реализации указанных товаров. Основания - пункт 2 статьи 184, пункт 8 статьи 198 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что факт экспорта могут подтверждать следующие документы:

  •  контракт (его копия) налогоплательщика с контрагентом на поставку подакцизных товаров;
  •  платежные документы и выписка банка (их копии), которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке;
  •  таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия;
  •  копии транспортных или товаросопроводительных документов или иных документов с отметками российских таможенных органов места убытия.

О возникновении обязанности по уплате акциза

Предположим, налогоплательщик не подтвердил факта экспорта подакцизных товаров. В этом случае он должен уплатить акциз в порядке, который установлен в отношении операций с подакцизными товарами, совершаемых на территории Российской Федерации (п. 8 ст. 198 НК РФ).

Согласно разъяснениям Минфина России в письме от 30.08.2012 № 03-07-15/1/20, обязанность уплатить акциз по экспортируемым подакцизным товарам у налогоплательщика возникает за тот налоговый период, в котором они были реализованы. Дата реализации определяется как день отгрузки данных товаров. Основание - пункт 2 статьи 195 Налогового кодекса РФ.

Датой отгрузки товаров, по мнению Минфина России, признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

Дата реализации за пределы Российской Федерации подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, определяется как день подписания акта приема-передачи подакцизных товаров.

О сроке представления документов

Доводя до сведений нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-07-15/1/20, ФНС России сообщает, что налогоплательщики, получившие освобождение от уплаты акцизов на подакцизные товары, при определении срока представления в налоговый орган документов, подтверждающих факт экспорта, должны ориентироваться:

  •  на дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю;
  •  на дату подписания акта приема-передачи подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья.

Налоговый консультант А.А. Фокин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта