Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-05/35 от 07.08.2012

НДС: услуги на информационное и технологическое взаимодействие

<…> о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг банка, оказываемых в рамках договора на информационное и технологическое взаимодействие, по предоставлению поставщику товаров (работ, услуг) информации о принятых платежах физических лиц сообщаем следующее.

На основании подпункта 4 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги, осуществляемые организациями по обеспечению информационного и технологического взаимодействия между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и рассылке участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.

К таким услугам, по нашему мнению, относится прием электронных платежных документов, сформированных плательщиками, проверка целостности таких документов, их маршрутизация на оплату в соответствующий расчетный банк, прием ответов расчетных банков о проведении или отказе в проведении платежей, направление получателям платежей информации о результатах проведения платежей.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

О применении НДС в отношении услуг банка

Подпункт 4 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ гласит, что от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги, осуществляемые организациями по обеспечению информационного и технологического взаимодействия между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и рассылке участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.

Буквальное трактовка данной нормы означает, что от обложения НДС освобождаются все операции, которые производят такие организации, а не только те, что связаны с осуществлением взаимодействия между участниками расчетов. Конкретного разъяснения, что следует подразумевать под «информационным и технологическим оборудованием», нигде нет.

В письме УМНС России по г. Москве от 29.04.2002 № 24-14/20275 говорится, что данная льгота применима лишь в отношении процессинговых услуг.

Под процессингом следует понимать деятельность, которая включает в себя сбор, обработку и рассылку участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами, и которая осуществляется процессинговым центром. Процессинговый центр — это юридическое лицо или его структурное подразделение, обеспечивающее информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов (Положение «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» утратило силу с 10.04.2005 в связи с изданием указания ЦБ РФ от 24.12.2004 № 1537-У).

Также в письме УМНС России по г. Москве от 29.04.2002 № 24-14/20275 упоминается, что освобождаются от обложения НДС следующие виды услуг:

  •   оказание услуг по обеспечению информационного и технологического взаимодействия между участниками финансовых расчетов, включая услуги по сбору, обработке и рассылке участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами и платежными документами;
  •  предоставление процессинговых услуг по расчетам для предприятий торговли и сервиса, банков, финансовых компаний и других организаций;
  •  выполнение действий, связанных с:
  •  приемом от продавцов электронных платежных документов, сформированных покупателями;
  •  идентификацией продавцов и покупателей;
  •  проверкой целостности электронных платежных документов;
  •  маршрутизацией электронных платежных документов на оплату в соответствующий расчетный банк;
  •  прием ответов расчетных банков о проведении или отказе от проведения платежей покупателей на счета продавцов;
  •  направление продавцам информации о результатах проведения платежей.

Эксперт "НА" Ю.Л. Терновка

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта