Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1-227 от 25.09.2012
Участие в качестве уполномоченного представителя
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о документальном подтверждении полномочий лица участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, сообщается следующее.
Согласно пункту 3 статьи 26 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) полномочия представителя налогоплательщика, который может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (пункт 1 статьи 27 Кодекса).
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Пунктом 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика- организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор).
Кодексом и Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ не предусмотрено, что иное лицо без доверенности на основании приказа законного представителя вправе действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы.
Учитывая изложенное, полагаем, что заместители директора общества, на которых приказом возложено исполнение обязанностей директора общества в период его отсутствия в связи со служебной командировкой, вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в качестве уполномоченного представителя общества на основании доверенности.
О подтверждении полномочий представителя
В опубликованном письме Минфин России рассмотрел возможность участия заместителя директора акционерного общества в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в качестве представителя этой организации.
Законный или уполномоченный
Представители налогоплательщика-организации делятся на законных и уполномоченных. Согласно разъяснениям специалистов главного финансового ведомства, заместитель директора акционерного общества может быть только уполномоченным представителем. При этом на него должно быть возложено приказом исполнение обязанностей директора общества в период отсутствия последнего и оформлена соответствующая доверенность.
Дело в том, что, во-первых, законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ).
Во-вторых, действовать от имени акционерного общества без доверенности может его единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор). В частности, он вправе:
- представлять интересы акционерного общества;
- совершать сделки от его имени;
- утверждать штаты;
- издавать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками организации.
Об этом говорится в пункте 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.
В-третьих, Налоговым кодексом и упомянутым законом не предусмотрено, что иное лицо без доверенности на основании приказа законного представителя вправе действовать от имени акционерного общества, в том числе представлять его интересы.
Доверенность уполномоченного представителя
Как правило, уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном Гражданским кодексом (п. 3 ст. 29 НК РФ).
Согласно статье 185 Гражданского кодекса, такая доверенность должна быть:
- составлена в письменной форме;
- выдана за подписью руководителя юридического лица (иного лица, уполномоченного на это учредительными документами), с приложением печати этой организации.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
Уполномоченному представителю налогоплательщика-организации может выдаваться доверенность трех видов:
- разовая;
- специальная;
- общая (генеральная).
Разовую доверенность выдают на совершение одного юридического действия. Например, на получение в ИФНС уведомления о постановке организации на учет в налоговом органе или о возможности применения упрощенной системы налогообложения.
Специальную доверенность оформляют на выполнение ряда однородных действий. Например, для сдачи отчетности в налоговую инспекцию в течение календарного года.
Общую (генеральную) доверенность составляют на совершение разнообразных сделок или юридических действий в течение определенного периода времени.
Из содержания доверенности должно быть понятно, что именно доверяется. При этом не будет нарушением, если в доверенности приведена следующая формулировка: «Представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах».
В числе реквизитов уполномоченного лица должно быть указаны его адрес, номер паспорта, ИНН.
Отметим, что требований оформлять доверенность на фирменном бланке организации или указывать ее номер законодательство не содержит.
Доверенность утрачивает свою силу в случаях:
- ее отмены доверителем;
- истечения срока действия доверенности;
- отказа лица, которому выдана доверенность;
- прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
- прекращение юридического лица, которому выдана доверенность.
Справка: то, что уполномоченным представителем налогоплательщика может быть физическое или юридическое лицо, следует из пункта 1 статьи 29 Налогового кодекса.
Согласно статье 189 Гражданского кодекса, доверитель, который отменил доверенность, обязан известить об этом:
- лицо, которому доверенность выдана;
- известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
Уполномоченный представитель на основании закона
Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков (далее – КГН) является на основании закона уполномоченным представителем всех участников этой группы.
Независимо от положений договора о создании КГН он вправе представлять интересы участников указанной консолидированной группы в следующих правоотношениях:
- в правоотношениях, связанных с регистрацией в налоговых органах договора о создании КГН, а также изменений указанного договора, решения о продлении срока действия договора и его прекращения;
- в правоотношениях, связанных с принудительным взысканием с участника КГН недоимки по налогу на прибыль организаций по группе;
- в правоотношениях, связанных с привлечением организации к ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в связи с участием в КГН;
- в других случаях, когда по характеру совершаемых налоговым органом действий (бездействия) они непосредственно затрагивают права организации, являющейся участником КГН.
По окончании срока действия, при досрочном расторжении или прекращении договора о создании КГН лицо, являвшееся ответственным участником этой группы, сохраняет перечисленные полномочия.
Ответственный участник КГН, вправе делегировать предоставленные ему Налоговым кодексом полномочия по представлению интересов участников этой группы третьим лицам на основании доверенности, выданной в порядке, установленном Гражданским кодексом (п. п. 4, 5 и 6 ст. 29 НК РФ).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»