Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/107 от 17.09.2012

Налог на прибыль: расходы на деловые ужины бизнес-тренера

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу налогообложения сообщает следующее.

<…> обучение сотрудников корпоративной культуре в организации производится бизнес-тренером. Никаких договоров с ним организация не заключает. При этом осуществляет расходы на проживание и деловые ужины таких тренеров.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Положениями главы 25 НК РФ предусмотрен учет расходов на предоставление бесплатного жилья только для работников организации (пункт 4 статьи 255 НК РФ). Кроме того, предусмотрен учет расходов на проведение завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия только в случае проведения официального приема с представителями других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества (пункт 2 статьи 264 НК РФ).

Учитывая вышеизложенное, а также то, что организация и бизнес-тренер не связаны договорными отношениями, расходы на проживание и деловые ужины бизнес-тренера не учитываются в расходах для целей налогообложения.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О налогообложении расходов на проживание и питание бизнес-тренера

В опубликованном письме Минфин России привел разъяснения о возможности отнесения расходов на проживание и деловые ужины бизнес-тренеров, проводимые в целях обучения сотрудников организации корпоративной культуре, на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Учет расходов на проживание и деловые ужины

Разъяснения, в частности, касаются организации со стопроцентным участием иностранного капитала, входящей в группу компаний, которая включает в себя дочерние подразделения в разных странах мира с головным офисом, находящимся за границей. В этой организации, как и в других подразделениях структуры, внедрена система совершенствования бизнес-процессов, на которую возложены следующие функции:

  •  обеспечение эффективного процесса обмена передовым опытом в рамках структуры;
  •  формирование корпоративной культуры, направленной на совершенствование процессов и нахождение эффективных возможностей для решения проблем;
  •  формирование системы непрерывного обучения в подразделениях компании.

В результате внедрения такой системы имеет место развитие процесса непрерывного обучения на основе методов наставничества, направленных на поддержку сотрудников всех подразделений в области оперативного и эффективного выявления и решения проблем. То есть происходят постоянные улучшения каждого сотрудника, независимо от его функций и должности.

Для обучения сотрудников принципам системы в организации периодически проводятся тренинги. Для их проведения приглашаются региональные координаторы из группы, которые отвечают за развитие и внедрение корпоративной культуры, направленной на совершенствование процессов внутри организации.

В рамках проведения тренингов организация несет расходы по оплате проживания приглашенных бизнес-тренеров, а также расходы на официальные приемы и обслуживание приглашенных лиц в форме деловых ужинов, обедов, где подводятся итоги проведенных тренингов и обсуждаются дальнейшие планы по внедрению и развитию системы в организации.

Согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме в указанной ситуации расходы на проживание и деловые ужины бизнес-тренера не учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли.

Дело в том, что обучение сотрудников корпоративной культуре в организации производится бизнес-тренером, с которым никаких договоров она не заключает. Положениями главы 25 Налогового кодекса предусмотрен учет расходов на предоставление бесплатного жилья только для работников организации (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, предусмотрен учет расходов на проведение завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия лишь в случае проведения официального приема с представителями других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Учет расходов на обучение

Относительно этих расходов отметим следующее. В целях налогообложения прибыли могут быть учтены лишь расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика, осуществленные в рамках договора с образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию (подп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ).

Однако обучение сотрудников, проводимое посредством получения консультационных услуг, можно учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. В нем не уточняется, какие именно услуги следует рассматривать в качестве консультационных. И это позволяет использовать указанную норму в отношении значительного количества понесенных расходов, в том числе при оказании услуг по обучению в форме консультаций. Например, в качестве расходов на консультационные услуги были признаны затраты:

  •  на проведение тренинга по командообразованию (постановление ФАС Московского округа от 10.04.2008 № КА-А40/2732-08 по делу N А40-16318/07-115-110);
  •  на организацию и проведение специальных тренингов и получение консультаций с целью поддержания и расширения профессиональной квалификации и навыков менеджеров (постановление ФАС Московского округа от 26.07.2007 по делу № КА-А40/5899-07);
  •  на проведение семинара «Оценка и развитие персонала, их экономическая и социальная эффективность в российских и западных компаниях. Опыт и перспективы» (постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 30.07.2008 № 09АП-5772/2008-АК по делу № А40-37769/07-90-234).

Налоговый консультант А.П. Горшков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта