Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/460 от 03.09.2012

Налог на прибыль: расходы на проживание вахтовиков

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу учета расходов налогоплательщика, осуществляющего свою деятельность вахтовым способом, на размещение работников в гостинице сообщает следующее.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с положениями статьи 297 Трудового кодекса РФ вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Подпунктом 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.

При этом такие организации могут обеспечивать проживание работников, осуществляющих деятельность вахтовым способом, как путем создания вахтовых и временных поселков, так и путем размещения работников в помещениях, принадлежащих другим организациям.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если налогоплательщик осуществляет свою деятельность вахтовым способом, расходы на размещение своих работников в гостинице могут быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса - при условии их соответствия положениям статьи 252 Кодекса.

Вопрос об отнесении способа осуществления трудового процесса к вахтовому методу не относится к компетенции департамента.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об учете расходов на размещение работников в гостинице

В опубликованном письме рассмотрена особая ситуация, когда организация осуществляет свой трудовой процесс вахтовым методом. Для обеспечения жизнедеятельности работников имеется временный поселок. На время работ офис временно перемещен на место производства. В связи с этим руководству организации постоянно приходится находиться на месте работ и возможности возвращаться домой не имеется (поскольку данные работы ведутся вдали от города). В вахтовом поселке дополнительных спальных мест нет, указанные лица проживают в близлежащем отеле зоны отдыха.

Может ли в таком случае организация учесть для целей исчисления налога на прибыль расходы на проживание руководства организации (директора, заместителя директора, главного бухгалтера)?

Положения законодательства

Статья 297 Трудового кодекса устанавливает, что работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

При этом Налоговым кодексом РФ определено: в состав прочих расходов включаются затраты организации на содержание принадлежащих ей вахтовых и временных поселков. Это все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб.

Тонкий нюанс

Данные расходы являются нормируемыми и признаются для целей обложения в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб.

Такие нормативы утверждаются органами местного самоуправления по месту деятельности организации. Если они не утверждены, то компания вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных вышеуказанным органам.

Если органом местного самоуправления не утверждены нормативы на содержание подобных объектов и на данной территории отсутствуют аналогичные объекты, подведомственные органам местного самоуправления, то в этом случае расходы на содержание вахтовых и временных поселков признаются в размере фактических затрат налогоплательщика. На это указывают чиновники Минфина России в письмах, к примеру, в письме от 10 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/583.

Организация вахтовых поселков

Особенности организации таких поселков регулируются Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. В них отмечается, что вахтовые поселки представляют собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания строительной и спецтехники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.

Техническое и бытовое обслуживание вахтовых поселков обеспечивается, как правило, соответствующим сменным штатным персоналом.

Как правило, вахтовые поселки сооружаются по типовым или индивидуальным проектам, включающим генеральный план поселка с привязкой к местности, состав помещений, электро-, водо- и теплоснабжение, почтово-телеграфную связь, схему подъездных путей и взлетно-посадочной полосы, обоснование способа доставки персонала, смету затрат на его строительство и содержание.

Аренда помещений

Конечно может сложиться такая ситуация, когда у организации нет возможности организовать собственный временных поселок, и ей проще арендовать помещение. Так, в письме Минфина России от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/394 рассмотрена следующая ситуация, когда компания арендует здания и сооружения, используемые для обеспечения жизнедеятельности вахтового персонала. По договору аренды она помимо арендной платы осуществляет содержание арендуемого имущества. Минфин России обосновал свою позицию следующим образом: арендную плату за пользование зданиями и сооружениями, предназначенными для обеспечения жизнедеятельности работников, можно учесть в целях обложения прибыли на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Расходы на потребляемую электроэнергию и другие коммунальные платежи, услуги связи могут учитываться в также в составе данных затрат или по самостоятельному основанию (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ,

Что касается расходов на ремонт арендованных помещений, используемых для размещения сотрудников, работающих вахтовым методом, необходимо учитывать следующее. Расходы арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если договором между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей обложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, то есть в размере фактических затрат (ст. 264 НК РФ).

Если же компания не имеет собственного вахтового поселка и арендует койко-места в общежитиях вахтовых поселков, то расходы на такое проживание также подлежат учету. На это указывается в письме Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/49. В нем чиновники констатируют: при соблюдении требований об обоснованности расходов, организация, осуществляющая свою деятельность вахтовым способом, затраты на размещение своих работников в общежитии вахтового поселка, находящегося в собственности другой организации, учитывает в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

На основании изложенного, полагаем, что гостиница сравнима с общежитием, и поэтому расходы на проживание в них, также обоснованны и подлежат учету в базе по налогу на прибыль.

Эксперт "НА" Ю.Л. Терновка

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта