Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/6-1006 от 27.08.2012

НДФЛ: единовременные выплаты при рождении ребенка

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, выплаченной сотруднику организации в связи с рождением ребенка, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<...> генеральным директором организации подписан приказ о выплате материальной помощи работнику в размере 50 тыс. руб. в связи с рождением ребенка, при этом выплата вышеуказанной суммы будет производиться частями.

Абзацем 7 пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка.

В рассматриваемом случае порядок выплаты установленной приказом работодателя суммы материальной помощи (одним или несколькими платежами) для целей освобождения от налогообложения значения не имеет.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об обложении НДФЛ материальной помощи при рождении ребенка

В статье 217 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих включению в базу по НДФЛ.

Суммы единовременных начислений (в т. ч. в виде материальной помощи), выплачиваемые работодателями сотрудникам при рождении ребенка, не более 50 000 рублей на каждого ребенка, выведены из-под налогообложения НДФЛ в соответствии с положениями абзаца седьмого пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

К данной категории «необлагаемых» доходов относятся суммы выплат в виде материальной помощи, осуществляемой работодателем опекуну ребенка, в течение первого года после рождения ребенка, над которым оформлено опекунство, в размере, не превышающем 50 000 рублей (письмо УФНС по г. Москве от 30.12.2011 № 20-14/3/126771).

Как указали специалисты финансового министерства в письме от21.02.2011 № 03-04-06/9-36, не удерживают НДФЛ с единовременной материальной помощи при рождении ребенка, предоставляемой в сумме, не превышающей ограниченный лимит, одному из родителей по их выбору либо двум родителям исходя из расчета общей суммы 50 000 рублей.

Не освобождаются от НДФЛ суммы матпомощи, выплаченной нотариальной палатой членам - нотариусам, занимающимся частной практикой. Поскольку положения пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ об освобождении полученных доходов распространяются на случаи выплаты материальной помощи работодателем своим работникам. Отношения же между организацией и физическими лицами, основанные на членстве, трудовыми отношениями не являются (письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-04-06/6-238).

Следуя логике положения вышеназванного пункта, удержание НДФЛ производится в случае если:

1) материальная помощь выплачивается сотруднику в сумме, превышающей установленный пятидесятитысячный предел;

2) родители трудятся в одной организации и им обоим оказана матпомощь в общей сумме, превышающей 50 000 рублей.

Размер единовременной материальной помощи родителям, усыновителям, опекунам при рождении ребенка ограничен определенной суммой, выплачиваемой одному из родителей по их выбору либо двум родителям исходя из расчета общей суммы. Поэтому для подтверждения факта получения (неполучения) такой помощи одним из родителей фирма может потребовать представить сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год» (письмо Минфина России от 25.01.2012 № 03-04-05/8-67).

Налоговый консультант Д.Г. Николаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта