Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/4/87 от 24.08.2012

Налог на прибыль: расходы в виде матпомощи при стихийных бедствиях

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу учета расходов, связанных с передачей сотрудникам и иным лицам имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Следовательно, в целях главы 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса, произведенные в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.

Пунктом 23 статьи 270 Кодекса определено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

В соответствии с позицией, содержащейся в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N 4350/10, к материальной помощи, не учитываемой согласно пункту 23 статьи 270 Кодекса в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание и т. п.

Согласно пункту 16 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

Таким образом, расходы организации, связанные с передачей имущества в качестве оказания помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях как сотрудникам, так и лицам, не являющимся сотрудниками, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об учете расходов на оказание помощи сотрудникам при стихийных бедствиях

Рассмотрим основной аргумент, которым руководствуются контролирующие органы при решении вопроса о том, можно ли учитывать в базе по налогу на прибыль расходы в виде помощи пострадавшим от стихийного бедствия лицам. Чтобы правомерно уменьшать налогооблагаемую прибыль, затраты должны соответствовать определенным требованиям. Оказывая материальную помощь сотрудникам, фирма не может включить затраты на нее в состав расходов на оплату труда. Причина в том, что к расходам на оплату труда работодатель причисляет суммы в виде начислений работникам, надбавок, компенсационных начислений, связанных с режимом работы или условиями труда, премий и единовременных поощрительных начислений, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников.

Эти выплаты должны:

  •  предусматриваться коллективным или трудовым договором;
  •  зависеть от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины;
  •  быть связанными с выполнением физлицом его трудовой функции;
  •  являться элементом оплаты труда.

Суммы же материальной помощи сотрудникам не учитываются при налогообложении прибыли на основании пункта 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Поскольку такие выплаты не связаны с выполнением получателем помощи трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, возникших в связи с наступлением негативного природного явления.

Материальная помощь к отпуску

Вот если речь идет о материальной помощи к отпуску, то эти выплаты можно включить в состав расходов на оплату труда. И все потому, что такие выплаты предусмотрены коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, связаны с выполнением трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда (письмо Минфина России от 11.04.2012 № 03-03-06/1/192 *).

Компании часто заблуждаются, не включая в базу по налогу на прибыль суммы единовременных поощрительных выплат работникам при уходе в отпуск, квалифицируя такие выплаты как не учитываемую материальную помощь. Спорные выплаты, как полагает налогоплательщик, не входят в систему оплаты труда (поскольку выплачиваются единовременно, а не на регулярной основе, не связаны непосредственно с производительностью труда, поэтому не имеют стимулирующего премиального характера), и, соответственно, являются материальной помощью.

Однако судьи так не считают. Выплаты, производившиеся работникам при уходе в отпуск, входят в установленную систему оплаты труда, отвечают таким критериям, как экономическая обоснованность и направленность на осуществление приносящей доход деятельности, направлены на стимулирование сотрудника на непрерывный трудовой стаж. Эти факты говорят о том, что начисления к отпуску подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль (постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.03.2012 № Ф03-379/2012).

Аналогичные критерии отнесения к учитываемым при налогообложении прибыли выплатам высказали судьи в постановлении ФАС Московского округа от 09.11.2011 № А40-78688/10-140-404. Материальная помощь выплачивалась в зависимости от непрерывного стажа работы, исходя из тарифной ставки присвоенного разряда (должностного оклада) работника и не оказывалась работникам, уволенным по собственному желанию, имеющим дисциплинарные взыскания, совершившим хищения собственности общества и при нанесении обществу не возмещенного материального ущерба.

НДФЛ

Также нелишне будет упомянуть, что суммы единовременных выплат в виде материальной помощи лицам в связи со стихийным бедствием или ЧС, выведены из-под налогообложения НДФЛ. Это право закреплено в абзаце втором пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Причем факт и размер причинения материального ущерба физлицам в связи со стихийным бедствием для целей освобождения от налогообложения значения не имеет (письмо Минфина России от 17.08.2012 № 03-03-06/4/85).

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2012, № 10.

Налоговый консультант Ю.М. Корженевская

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта