Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/406 от 13.08.2012

Налог на прибыль: расходы на питание участников семинаров и кофе-пауз

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу налогообложения сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Таким образом, в случае, если предоставление питания включено в стоимость договора на участие в семинаре, а соответствующие затраты соответствуют критериям, установленным главой 25 НК РФ для включения их в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, полагаем, что расходы на организацию питания участников могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения.

По налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету из налоговой базы в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с этим налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для организации обедов и кофе-пауз, стоимость которых включена в стоимость услуг по проведению семинаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость, по нашему мнению, может подлежать вычету.

Мнение департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

О налогообложении стоимости питания, предоставляемого участникам семинаров

Списать на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, разрешается расходы на организацию питания участников семинаров. При этом есть одно условие, на которое акцентировали внимание плательщиков контролирующие органы — это то, что предоставление питания должно быть включено в стоимость семинара.

Вот как отреагировали на подобную ситуацию специалисты финансового ведомства в отношении плательщика, применяющего УСН, в письме от 01.06.2011 № 03-11-06/2/86 *.

Компания применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». Занимается оказанием консультационных услуг, проводит семинары и тренинги, в программу которых включены бесплатные кофе-паузы. Затраты на приобретение продуктов для кофе-паузы документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, вполне логично желание фирмы списать их при налогообложении. Однако учитывать расходы в виде стоимости продуктов для кофе-паузы, предоставляемых бесплатно, чиновники не позволяют. И вот чем обосновывают свою позицию.

Ведь включать в налогооблагаемую базу можно затраты, соответствующие определенным требованиям. Одним из которых, помимо документального подтверждения, является обоснованность и направленность на осуществление предпринимательской деятельности. Вот как раз последнему условию затраты в данном случае не соответствуют, посчитали эксперты Минфина России, поскольку продукты предоставлялись на бесплатной основе.

Также в качестве еще одного аргумента «против» они приводят довод, что не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей.

В представленном же письме уточняется, что если предоставление питания включено в стоимость семинара, то затраты на организацию питания во время его проведения можно списать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 14.

Налоговый консультант В.Н. Маркелова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта